江南(カンナム)のお隣・瑞草(ソチョ)で賑わうインテリア展示会を楽しめるカフェ
目次
瑞草(ソチョ)にオープン・ユ·ヒョンジュン(유현준)氏が手掛けたカフェ
韓国へ訪れると建築の面白さを感じることがあります。
例えば聖水(ソンス)。
むき出しになったコンクリートを生かし、空間を演出、
フレグランスブランドのショップが誕生した時は
あの斬新さに驚きました。
これはもはや発想の豊かさ、広がるイメージの実現力、など
圧倒的なエネルギーがあふれているなと思います。
そのような建築を見ていてとても面白いカフェを発見しました。
韓国で実力派として知られている建築家の一人、
ユ·ヒョンジュン(유현준)氏が手掛けたカフェ・EERO。
建築物、そしてその空間を体感し、楽しんでほしい、
そこに添えられたものがカフェ、というイメージ。
実際空間に身を置いてみるとEEROのデザインやインテリア感覚は
展示空間のようなコンセプトの印象です。
建築のテーマは韓国伝統のヘチ(獬廌)。
これは物事の是非を判断する神獣であり水を管理する動物、と言われています。
そのためか、このカフェのあちこちには水が面白く表現されているのです。
食材にもそれぞれ意味があるスイーツは美味
カフェだけでも過ごせますが、
オリジナルスイーツを味わうことで空間の面白さをさらに体験できると思います。
代表的なスイーツメニューはこちら。
緑色のものは春・夏・秋・冬、と春夏秋冬シリーズとなっている
スイーツ神樹林シリーズ。
こちらは夏バージョン。
ベースの玄米は日本でいうポンポン菓子のような軽い食感、
そのうえに
済州島(チェジュド)の特産品であるハラルボン(デコポン)をマーマレード状にしたものを重ね、トップはクリームムースで仕上げています。
それぞれ食べても良いですが、これは3層一緒に召し上がるのがベスト。
食感、酸味、そして軽やかなクリームの甘さが見事に調和するのです。
コーンサブレサンドとヘチクリームラテ。
サブレはトウモロコシのクリームが挟まれ、これが香ばしさと甘さを
丁寧に表現しています。
合わせるラテは黒ゴマのクリームがトッピングされたもの。
このゴマの感覚がスムーズで美味しい。コーンサブレサンドの香ばしさと
すごく合います。これは選んで正解!な組み合わせです。
ヨモギの香りがしっかり感じられるバスクチーズケーキ。
今、ソウルでは密かに人気になり始めているバスクチーズケーキ。
こちらではヨモギを生かしたアレンジを楽しめます。
この味わいはなかなかお目にかかれません。
ヨモギの風味がしっかり活かされている。
カラダに良さそうな気分になります(笑)。
カフェとして地下にも空間が広がります。
ここは洞窟のような感覚。繊細なディテールが表現されています。
1階の入り口やテラスとは真逆の印象。
これは訪問する時間帯で使い分けしてもよいかもしれません。
平日は近隣の方々で賑わっていますので、
できれば週末の午前中がおすすめです。
お店情報
店名 | : | EERO Seocho(이로 서초) |
---|---|---|
住所 | : | 서울특별시 서초구 반포대로30길 32 1층 ソウル特別市瑞草区盤浦大路30キル32 1階 地下鉄2号線瑞草駅・1番出口・徒歩3分 |
TEL | : | 02-6447-1080 |
営業時間 | : | 月~金: 11:00-20:30(月-金、土日祝~21:30) 定休日なし |
メニュー | : | ヘチの神樹林・夏9,800W、コーンサブレサンド4,500W、ヨモギバスクチーズケーキ6,800W、ヘチクリームラテ6,800W |
*許可を得て撮影掲載しています
*店舗情報に関してSMTOWN OFFICIAL JAPANにお問い合わせいただいても対応できかねます。直接店舗へお問い合わせください。