三成COEXの近くにあるコンナムルクッパで楽しむ韓国の朝ごはん

2024.7.22

目次

韓国の朝ごはんに絶対加えてほしいコンナムルクッパ

旅先では1食も無駄にしたくない…
渡韓するたびにそう思います。
なぜなら日本では食べられないものが多いから。
同じメニューであっても味が絶対違う。
何なのでしょう…空気?水?
もうそう思ってしまうほどです(笑)。
韓国でハマった料理、あ!日本で発見、と思って食べるけれど
なんか違うんですよね…
だから料理は面白い。

私が見つけたら必ず食べる朝ごはんメニューがあります。
コンナムルクッパ。
豆もやしのスープご飯。
これは1年前、久しぶりにソウルへ来た時にも食べている
お気に入りのメニュー。
カロスキルではランチで突撃しています。

今回の場所は三成。COEXからあるいて5分の場所にあります。
この場所、いつも交通渋滞が激しいのですが、週末だとこんな感じ。
あぁ、穏やかだわぁ…

全州現代屋COEX店がある三成の街並み
空、高いですね

10年悩んでいた海苔の使い方、解決できる食べ方を知る

続々と人が入って行くお店がありました。
皆さん、車で。(私は散歩途中)。
しかも朝8時。えぇ?わざわざ車でこのお店に来るの?!
それが一組だけではないのです。しばらく通りの向かいから
見ていると5分間に3組、車でやって来ています。
これは行かねば!

着席。メニューはコンナムルクッパ推し!
私はイカ増量でお願いしました!

これがパンチャン=おかず。
待てよっ、この海苔…記憶にある…

全州現代屋COEX店のパンチャン
海苔が堂々としています

10年以上前、週一で通っていた新沙(シンサ)のお店と同じ形状です。
そのお店にはいつも朝7時に行っていて
お客は私1人、がほとんどだったので
この海苔の食べ方がわからなかった…(笑)。
この海苔、塩気がしっかりあってつまむだけでも美味しい。
なので私は海苔をつまみながらコンナムルクッパを食べる、という
不思議なことをしていました☆
でも今回は安心。満席だから海苔の扱い、観察できる!

まずは料理がやってきました。

全州現代屋COEX店のクッパ
イカ増量は追加料金

海苔へ取り掛かる前にまずはクッパを味わいます。

おぉ、プゴク(干しタラ)が入っている!

全州現代屋COEX店のクッパに入っているプゴク
スープの旨味を吸っています

イカ、増量します!

イカ、大事。美味しいんですよね…

うん、豆腐の固さは完璧!

全州現代屋COEX店のクッパに入っている豆腐
このカットの仕方もお気に入り

お約束の豆もやし。この食感、抜群。
煮込まれすぎてなくて程よいのです。

全州現代屋COEX店のコンナムルクッパ
たっぷり入っています

と確認が終わったところで再度隣のテーブルを観察します。
ほほう、そうやって食べるのか!!!!

動画で手順をお伝えしたかったのですが、1人ご飯だったので…
言葉で説明します。

1海苔の袋をそのままくしゃくしゃにします(開けてはダメ)
2細かくしたら
3袋を開けてこのようにします

全州現代屋COEX店のコンナムルクッパと海苔
トッピング!だった

袋のままくしゃくしゃにする!!!!!
その発想はなかった。

あぁ、美味しいわ、これ。
海苔が香り高いんですよね。
海苔の香りって温度が高くなるともっとしっかりするじゃないですか。
まさにそれ。塩気抜群。
これはキムチとかいらない。
そのままの味で充分楽しめる。

10年以上悩んでいた海苔問題、
こんなタイミングで解決するとは…

皆さまもぜひ試してみてください!
COEX界隈で朝ごはん、こちらは平日・週末
同じ時間帯で営業しています。

お店情報

全州現代屋COEX店の外観
全州現代屋COEX店の店内
店名 全州現代屋COEX店
住所 서울특별시 강남구 봉은사로 623
ソウル特別市江南区奉恩寺路623
地下鉄9号線奉恩寺駅・4番出口・徒歩4分
TEL 02-517-3833
営業時間 07:00-21:00(日祝-20:00)不定休
メニュー グツグツ煮込んだコンナムルクッパ9,000W、穏やかに煮込んだコンナムルクッパ9,000W、トッピングのイカ2,000W

*許可を得て撮影掲載しています
*店舗情報に関してSMTOWN OFFICIAL JAPANにお問い合わせいただいても対応できかねます。直接店舗へお問い合わせください。

藤﨑 聡子 ワインジャーナリスト・撮影構成ディレクター 世界中の食とワインのペアリングについて編集者歴25年以上ならではの目線で追求し続けている。わかりやすい言葉を綴ることで長年のファンが多い。
PROFILE

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