狎鴎亭(アックジョン)で冷麺が大人気の「咸興麺屋(ハムンミョノッ)」は餃子スープも美味しい
目次
狎鴎亭は古くから営んでいるシンプルな韓国料理店が点在している
狎鴎亭エリアは
地下鉄3号線の狎鴎亭駅から、また水仁盆唐線狎鴎亭ロデオ駅から
と拠点となる駅で街の雰囲気もガラリと変わるような気がします。
特に狎鴎亭駅からの徒歩圏内のエリアは
新旧入り混じっていて面白い。
数年前には狎鴎亭駅直結のホテルがオープン、盛り上がっている一方で
高級なヴィンテージマンション群が突如現れたり、
少なくとも20年以上は続いているであろう飲食店があったり、と
この街に住む方々の息使いが聞こえてきそうな感覚になります。
このエリアを歩いていてずっと気になるお店がありました。
いつ前を通っても行列。
お店前の駐車場も満車。
時間をずらせば大丈夫かな、と思いきや
全くダメ。激混み。
こうなると絶対行ってみたくなります…
偶然にも人がいない…でも侮ってはいけない。
並んでいないだけで満席の場合もあるので…
牛骨のスープが絶品!「咸興麺屋」の餃子スープは絶対食べてほしい
時間は昼12時15分。
先客は2組4名だけでした。
念願叶った、と感無量です。
メニューを見ると冷麺が一番上に書かれていて
お店の名前も「함흥면옥」( 咸興麺屋)。
咸興スタイルの冷麺が名物です。そば粉ではなくでんぷんの粉で冷麺を作るスタイルです。
でもメニューを見ると、左の一番下に
サゴル餅餃子 とあって…悩んだ結果
こちらのサゴル餅餃子を選択しました。
「餅」「餃子」は定点観測している大切なメニューなもので…
サゴル、とは牛の脚の骨を使用したもの。
濃厚で味わい深いシンプルなスープになります。
まずはこのような形で飲み物が登場。
初体験です。
おそるおそるテイスティング。
なんだこれは!ともう一口欲しくなるスープ。
澄んでいて、でも味わい深い。
あ、そうか、これがスープの原型なのか!?と勝手に理解しました。
本当に美味しい。水の代わりにスープを飲んで料理を待つ!
と感動していたところに
サゴル餅餃子がやってきました。
牛骨のスープに餃子とトック(餅)が入った
めちゃくちゃシンプルなメニュー。
このスタイルは無性に食べたくなる組み合わせ。
最高です!
トック(餅)が入っているバージョンです。
定番中の定番ですが、このメニューがあると安心します。
スープは、というと
やかんとはまた別物。
こちらの方がやかんより複雑味があります。
不思議です。色合いも若干違うので、煮込んでいる時間差なのか…
でも同じ方向をむいている味わいなのです。
トッピングされている韓国海苔も香ばしく
食欲がそそられます。
簡単にお伝えするならこのメニューは餃子と餅のスープ、ですが、
注目したいのは餃子だけではなくスープの味がどのお店も違うこと。
定点観測してよいメニューと思っています。
今回は好きな餃子にロックオンしてしまいましたが、
次回は名物の冷麺に挑戦したいと思います。
お店情報
店名 | : | 함흥면옥 압구정점(咸興麺屋(ハムンミョノッ) 狎鴎亭店) |
---|---|---|
住所 | : |
서울특별시 강남구 논현로 826 ソウル特別市江南区論峴路 826 地下鉄3号線狎鴎亭駅・3番出口・徒歩10分 |
TEL | : | 02-515-2505 |
営業時間 | : | 11:00-21:30 |
メニュー | : | サゴルマンドゥック(サゴル餃子餅スープ)12,000W、冷麺13,000W、ビビン冷麺12,000W |
*許可を得て撮影掲載しています
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