聖水(ソンス)で出合ったタッカンマリは白菜もトロトロに煮込まれている
目次
地元の方がたくさんいるオフィス街ではタッカンマリに出合える確率が高い
韓国、そしてソウルへ行ったらまず食べたい!と言われるメニューに
タッカンマリがあります。
これは本当によく知られているメニュー名です。
「どこか美味しいお店ありますか?」
これもよく聞かれます。
明洞エリアを拠点とするならば広蔵市場(クァンジャンシジャン)から
歩いていける東大門タッカンマリ横丁がメジャーですが、
これだけ知名度が高い料理ですから
この場所限定ではないよな、と思うのです。
ここ半年、ソウル旅行で注目されているエリアに
聖水(ソンス)があります。
かつては自動車整備工場などが立ち並んでいましたが、
今の聖水は
建物はそのまま、内装をリノベーションして
カフェ、セレクトショップ、ポップアップストアなど
トレンドの情報発信ポイントとしても
行ってみたいエリアベスト3に入るほどになっています。
古い街ですから昔から続いている韓国料理店も点在しているだろうな、と
理解しています。
であれば絶対タッカンマリのお店、あるに違いない、と
時間を作ってはリサーチしています。
そして偶然にも発見!
場所は2024年11月にオープンした
大型コスメ&ポップアップ店の斜め向かいのビル、2階です。
最寄りの聖水駅周辺にはこのような運動器具が設置されている
公園もあります。

ナンダルムン本家タッカンマリをおススメしたい理由は3つ!
席に着くや否や「タッカンマリね!」と言われます。
人数に応じて量が調整されコンロに鍋をセット。
この鍋が土鍋!かなりレアです。
全景がこちら。

おぉ!こちらのお店をオススメしたいポイントがいきなり見えてきました。
おススメポイントその1.
野菜は白菜がたっぷり!煮込まれていくと甘さも出てきます!
タッカンマリって
ジャガイモ、長ネギ、エリンギ(たまに見かける)が主力野菜の中で
白菜が最初から入っているのはあまり遭遇しません!
嬉しすぎる。スープで煮込むので柔らかくなっている白菜の美味しさが感じられます。
おススメポイントその2。
トッポギは最初から投入されている。

トッポギ、煮込み方によってはなかなか食べごろにならない場合もあり、
そういう意味では最初から入って柔らかくなるタイミングが早いのは嬉しいですね。
おススメポイントその3
〆のカルグクス、1人前でのかなりのボリューム!

タッカンマリそのもののボリュームがしっかりあるので、
仕上げの麺は人数の半分でも充分です。それでも食べきれないほど。
しかも打ち立ての麺なのですぐに煮込まれます。
アルデンテな少し固めの食感がすぐに誕生、素晴らしい美味しさを感じます☆
やはりコショウのアクセントは言わずもがな。
煮込まれたジャガイモとともにどうぞ!

煮込まれた麺とコショウの相性も完璧です。

東大門ではなく聖水エリアでタッカンマリをいただく。
こちらのお店を知っていたら完璧ですね!
平日・ランチタイムは地元のサラリーマンで満席ですので
美味しさは約束されていると思います(観光客は10%くらい)。
ぜひ味わってみてください。
お店情報

店名 | : | 남다른본가닭한마리(ナムダルン本家タッカンマリ) |
---|---|---|
住所 | : |
서울특별시 성동구 연무장7길 12 , 2F ソウル特別市 城東区 練武場7キル 12 , 2F 地下鉄2号線聖水駅・4番出口・徒歩4分 |
TEL | : | 02-461-6932 |
営業時間 | : | 11:30-22:00 不定休 |
メニュー | : | タッカンマリ25,000W~ |
*許可を得て撮影掲載しています
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