聖水(ソンス)は歩くことで巡り合える美味しい料理店が隠れている。鶏月本店は代表格

2025.6.23

目次

聖水は歩けば歩くほどナイショにしたくなる美味しいお店に出逢える確率が高い

聖水(ソンス)に面白さを感じ、ここ数年ずっと観測しています。
注目し始めたころは気になっていた料理店やショップと
最寄り駅の往復、いわゆる点と点の動き。
目的達成で満足していたのですが、
改めて地図や駅周辺を見ていると
あれ、こっちの行き方のほうが便利かも、とか
このショップとあの料理店、こんなに近かったのか、とか
発見があるのです。
目的の店舗がどのような位置関係で、周りには何があるのか
今では探検できる余裕が生まれてきています。

このタッコムタン専門店、意訳するなら鶏スープの料理店は
そのような探検で見つけました。かれこれ1年以上前のことです。
その時は「このお店はランチ狙い!」と思い、
聖水に行く度に足を運んでいたのですが、毎回断念。
めちゃくちゃすごい行列なのです…
1時間待つ、なんて私にはムリ!ということで潔く諦めていました。

しかし。この日は移動できたのが夕方。
時間が空いたのでもしかしたら?と思い
ダメ元で向かってみたところ、

聖水(ソンス)にある계월 본점 (鶏月本店)前の通り
右下の白い壁が目的地。でも人が並んでいない

通りに人の気配がなく「あらら、今回は臨時休業か…」と思ったのですが…
店内を覗くと人の動きがあります。
勇気を出して営業していますか、と尋ねたところ、どうぞ、と。
1年越し!入店できた次第です。

聖水(ソンス)にある계월 본점 (鶏月本店)の店内
17時30分。貸し切り状態

夕方早い時間が狙い目なのかも、とこの時思いました☆

鶏月本店のタッコムタンは丁寧に煮込むことで生まれる透明感あふれるスープが絶品

食べたいものはタッコムタン。
タ=鶏肉
コムタン=煮込んだスープ
鶏肉と鶏の骨などを長時間煮込んだスープです。
味付けは塩だけが主流。ポイントは煮込んでいる鶏肉の処理の仕方。
鶏の脂身をきれいに取り除くことでスープに透明感が出てくると言われています。
辛いバージョンもありますが、まずは王道の白いバージョンを。

聖水(ソンス)にある계월 본점 (鶏月本店)のタッコムタン
全景。オリジナルマッコリも頼んでみました

スープが透き通っていてご飯が見えるほど。
まずは鶏肉をいただきます。
部位は胸肉。しっとりしています。
手でほぐしていると思う食感。いわゆる手仕事ですね。

聖水(ソンス)にある계월 본점 (鶏月本店)のタッコムタン
一つ一つしっかりした大きさ

噛むほどに美味しさが出てきます。
パサついていないのも良いです。
味わい深い高たんぱく質を摂取しているイメージ。
そしてスープ。透明感があります。
ご飯と一緒にいただくのがベスト!

聖水(ソンス)にある계월 본점 (鶏月本店)のタッコムタンのご飯
もう一口欲しくなる

非常に優しい味わい。染み渡る感じです。
このままでも充分ですが、追加で塩と胡椒を加えてみてください。
味が引き締まり、旨みが増します。
やはり胡椒のインパクトは素晴らしい。

聖水(ソンス)にある계월 본점 (鶏月本店)の塩と胡椒
左の2本、ボトルに入っています

オリジナルマッコリはしっかり冷えていて非常に飲みやすい。
スープが激熱ではなく穏やかな熱さなのでバランスよく楽しめます。
メニューをみていたら、ランチタイムだと
スチームしたチキンが小さいポーションでご用意があります。
次回は辛いバージョンのタッコムタンとスチームチキンを
狙いたいと思います。
その際は開店ダッシュを心掛けねば!

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お店情報

聖水(ソンス)にある계월 본점 (鶏月本店)の外観
店名 계월 본점 (鶏月本店)
住所 서울특별시 성동구 성덕정3길 8
ソウル特別市城東区 聖徳亭3キル 8
地下鉄水仁盆唐線ソウルの森駅・2番/3番出口・徒歩15分
TEL 070-8703-0310
営業時間 11:00-14:30L.O.、17:00-20:30L.O. 不定休
メニュー タッコムタン11,000W、辛いタッコムタン12,000W、マッコリ4,000W(グラス1杯)

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藤﨑 聡子 ワインジャーナリスト・撮影構成ディレクター 世界中の食とワインのペアリングについて編集者歴25年以上ならではの目線で追求し続けている。わかりやすい言葉を綴ることで長年のファンが多い。 profile