江南区庁(カンナムクチョウ)の「漢南洞24時ピョダキカムジャタン」はえごまの粉と春雨が溢れんばかりにトッピングされている

2025.1.15

目次

お店によって盛り付けもトッピングもさまざまなカムジャタン

韓国の伝統鍋料理が食べたい、と言われて
思いつくもののなかにカムジャタンがあります。
カムジャ=ジャガイモ
タン=湯(スープ)の意味ですが、
カムジャタン、という言葉になると
豚の背骨とジャガイモを煮込んだ鍋、となります。
(面白いですね)
スープはニンニクや唐辛子などを加え
辛み、旨みを生かしたコクのある味わいに仕上げています。
これはカムジャタンのお店10軒あったら10軒とも違う味。
煮込む時間、豚肉の存在、ジャガイモがどのくらいホクホクになるか、など
お店によってこだわるポイントが違うと思うのです。
また仕上げにご飯?麺?はたまた何を加える?のか
これも違いますね。
カムジャタン、これが正解!と決めるのも難しく、
違いを見つけて楽しむ方が良いなぁ、と感じています。
違いが分かってくると
自分はどのようなカムジャタンが好きなのか、に
つながると思うので☆

江南(カンナム)にある한남동24시뼈다귀감자탕(漢南洞24時ピョダキカムジャタン)のカムジャタン
仕上げのポックンパは最高のごちそう

江南区庁にもある「漢南洞24時ピョダキカムジャタン」は穴場!本店は並ぶ覚悟が必要とも

お店の名前「漢南洞24時ピョダキカムジャタン」
この意味は
漢南洞(ハンナムドン)にある
24時ピョダキカムジャタン、というお店ではないか、という
理解に達しました。
そのお店の江南区庁店。
この24時、というのは24時まで営業しています、ということでした。
ピョダキ、は骨の欠片、ここでは骨付きを意味するのかな、と。
まとめると24時まで営業している骨付きカムジャタンの店。
店内、広いので席に余裕もあります。

メニューを見ると
名物カムジャタン
キムチ入りカムジャタン
とあります。ここはひとまず基本の「名物カムジャタン」を
オーダーしてみることにします。

江南(カンナム)にある한남동24시뼈다귀감자탕(漢南洞24時ピョダキカムジャタン)の名物カムジャタン
すでにえごまの香りがすごい

えごま葉の粉=トルケッカルの量が半端ないです。
そしてえごまの葉も盛りだくさん。
えごまの葉って煮込むと香りがしっかり出てくるので
カムジャタンのスープが味変していきます。

そしてスジェビ。

江南(カンナム)にある한남동24시뼈다귀감자탕(漢南洞24時ピョダキカムジャタン)のスジェビ
もちもちに変化します

カムジャタンでスジェビ、なかなか出合えないのでめちゃくちゃ感動です。
スープがしみこんで絶対美味しいに決まっていますから。

そして特筆すべきはタンミョン。春雨のようなもの。

江南(カンナム)にある한남동24시뼈다귀감자탕(漢南洞24時ピョダキカムジャタン)の名物カムジャタン
煮込んでも食感がしっかりあります

このようなタンミョンが高くなっている盛り付け、初めて見ました。
タンミョンは煮込み始めてスープがグツグツ言い出すと
自然に崩れてスープの中に入っていきます。
そして煮込んでも崩れないタンミョン。
スープをまといますが、べちゃべちゃにならない。
これは素晴らしい組み合わせ!

カムジャタン、というからには
骨付き豚肉とジャガイモを取り分けます。

江南(カンナム)にある한남동24시뼈다귀감자탕(漢南洞24時ピョダキカムジャタン)のカムジャタン
かなりな大きさ

豚肉が骨から簡単に外れます。
煮込んでいるからだけではなく
事前の調理でしっかり準備しているのだろうな…
こんなにも柔らかい食感、これもレアケース!
骨を外しながらさらに煮込むこと10分。
スープは濃厚に、旨味爆発!

江南(カンナム)にある한남동24시뼈다귀감자탕(漢南洞24時ピョダキカムジャタン)のカムジャタン
本当に美味しい

なんだかカムジャタンの概念が変わりました。
煮込んでいくタイミング、すごく大切だなぁ、と。
ちなみに
漢南洞の本店は2時間待ちなんてザラだよ、と言われたので
江南区庁店は穴場、かもしれません☆

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お店情報

江南(カンナム)にある한남동24시뼈다귀감자탕(漢南洞24時ピョダキカムジャタン)の外観
店名 한남동24시뼈다귀감자탕(漢南洞24時ピョダキカムジャタン)
住所 서울특별시 강남구 언주로134길 35
ソウル特別市江南区彦州路134ギル35
地下鉄7号線江南区庁駅・3番出口・徒歩5分
TEL 02-512-9592
営業時間 10:00-24:00、不定休
メニュー 名物骨付きカムジャタン31,000W~、ご飯3,000W

*許可を得て撮影掲載しています
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藤﨑 聡子 ワインジャーナリスト・撮影構成ディレクター 世界中の食とワインのペアリングについて編集者歴25年以上ならではの目線で追求し続けている。わかりやすい言葉を綴ることで長年のファンが多い。 profile