江南(カンナム)駅は美味しいものがたくさん!トットリタンに行かなかったら残念すぎる!

2024.11.27

目次

江南(カンナム)駅はローカル&賑やかな雰囲気で歩くだけでも楽しい

金浦空港から地下鉄移動するのにも便利なエリア・江南。
その中心ともいえる江南駅は一体何軒の飲食店があるのだろう…と
感じるほど飲食店が並んでいます。
ディナー行こうかな、と思って19時くらいに足を運ぶと
どこも行列で…出直します、となる場合が多いです。
観光ですから時間も限られている。
待ち時間1時間、なんて無理です。
であれば、いつ行けるのか。
個人的には開店時間の20分くらい前に行って待つ、というのが
計画を立てやすい流れかな、と思っています。

その江南駅周辺を歩いていて気になっているお店がありました。
いつ前を通っても行列で、こうなると絶対食べたい!となりますよね。

江南(カンナム)にある떡도리탕 강남본점(トットリタン 江南本店)の外観
人が並んでいるので分かりやすい

トットリタン 江南本店。
支店がどこにあるかはわかりません…が
とにかくこのお店を狙って江南へ足を運ぶのは
間違っていないと思います。

トットリタンとは
トッポギ+タットリタン=トットリタン、です☆
タットリタンとは
タッ=鶏肉を野菜などと一緒に煮込んだスープ鍋。タン=湯を意味します。
唐辛子、醤油、しょうが、にんにく、砂糖などで味を決めていきます。
色合いは韓国に来た!とうれしくなるレッドカラー。
食欲もそそられます。

江南(カンナム)にある떡도리탕 강남본점(トットリタン 江南本店)のトットリタン
煮込みスタート

トットリタンのメニューはこれ一つ。〆はラーメンかご飯をチョイス

トットリタン、韓国語ができなくても安心してください。
メインはこれ1つ。サイズ違いのみ。
サイドディッシュはジャガイモのチヂミ(カムジャジョン)を頼むのが良いと思います。

お約束のグツグツ☆

スタッフの方が鍋奉行をしてくださるので
「食べて良いですよ」の合図を出してくださいます。
ちなみに鍋をオーダーしてセットされるまで3分。
このスピード感も、もしかしたら人気なのかも☆

全体に火が入るようかき混ぜてくれます

さぁ!いただきます。
お野菜はジャガイモ、玉ねぎ、長ネギ。
これらは煮込むことでほくほく&しっとりしていきます。
食べて良い!の合図はこのトッポギ。しんなりしている感じが目安。

江南(カンナム)にある떡도리탕 강남본점(トットリタン 江南本店)のトッポギ
スープと合います

ちなみに辛さは選べるので安心してください。
私がオーダーしたものはレギュラー。日本人からしたら少し辛めと思うので
こういう時はパンチャン(おかず)を合わせるのがベストです!

江南(カンナム)にある떡도리탕 강남본점(トットリタン 江南本店)のもやしのナムル
シンプルなもやしのナムル

すごく普通、と思ったのですが、この普通がすごく大事。
鍋の味わいがインパクトありありなので箸休めにもなる、と思いました。
お代わりもできますのでしっかり味わってみてください。

煮込まれた鶏肉はホロホロほぐれていきます。
面白い。絶対何か下処理しているんじゃないか、と思ってしまうほど
柔らかい食感。しっかりスープをまとっている。

江南(カンナム)にある떡도리탕 강남본점(トットリタン 江南本店)の鶏肉
一口大なので食べやすい

食べ進めていきながらわかったことがあります。
食材、すべてが一口大サイズなのですごく食べやすい。
このサイズってスープとのからみも良いなぁと感じていて
だからどんどん食べてしまえるのではないか、と☆

江南(カンナム)にある떡도리탕 강남본점(トットリタン 江南本店)のジャガイモ
ジャガイモもずっとつまんでいたくなる…

辛さの中にも甘さがあって、それがめちゃくちゃなじんでいます。
お隣のテーブルは最初からラーメンを入れていました。
食べ終わりそうなテーブルは〆のポックンパ(チャーハン)を召し上がっています。
そう、〆系はラーメンかご飯か…すごく悩む…両方食べたいですよね!
これがザ・韓国ですから☆

トッポギ、屋台でスタンディングもよいですが、やはり料理として
しっかりいただきたいなぁ。そんなに量はいらないから。
と思うとこのトットリタンはベストなチョイスかもしれません。

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お店情報

江南(カンナム)にある떡도리탕 강남본점(トットリタン 江南本店)の店内
店名 떡도리탕 강남본점(トットリタン 江南本店)
住所 서울특별시 강남구 테헤란로1길 28-9
ソウル特別市 江南区 テヘラン路1キル 28-9
地下鉄2号・新盆唐線江南駅・11番出口・徒歩5分
TEL 02-501-2940
営業時間 11:30-14:30L.O.、17:00-21:30L.O.(日祝-21:00L.O.) 不定休
メニュー トットリタン26,000W

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藤﨑 聡子 ワインジャーナリスト・撮影構成ディレクター 世界中の食とワインのペアリングについて編集者歴25年以上ならではの目線で追求し続けている。わかりやすい言葉を綴ることで長年のファンが多い。
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