「メセンイクルクッパ」とは?ソウル市庁(シチョン)エリアにあるカキたっぷりのクッパのお店
目次
「メセンイクルクッパ」って何?
メセンイ、という食材はご存じでしょうか。
日本語にするとカプサ青のり。
日本の青のりに似ていますが、別物です。
火を通すとトロンとしてきます。
磯の香りもたっぷり。
ここに牡蠣を加えて煮込むものが定番メニューとして知られています。
かつてこれだけを一日3食食べていた時期がありました。
そのくらいハマることができるものです。
お店のメニューだと「メセンイクル=カプサ青のり牡蠣スープ」。
メセンイ=カプサ青のり
クル=牡蠣 です。
これが
メセンイクルクッパ=ご飯入り
メセンイクルトック=お餅入り
メセンイカルグクス=麺入り
と変化も!どれも食欲をそそります☆
美味しい「メセンイクルクッパ」を探して…
でもなかなか出合えなくて、検索しても行ったことあるお店しか出てこない。
こうなったら歩くしかないですね。
週末だったので久しぶりに景福宮から市庁へ向かって探検、
南大門へ向かう裏路地エリアをふらふらしていました。
気づいたのですが、このエリア、フグの絵が多い。
ということは海産物を取り扱うお店が多いのかしら・・・
この看板を発見。
自信満々ではないですか!!!
ただ週末だったのでお休み、リベンジします。
場所はわかりました。
2日後。ランチタイム。
11:30 に突撃しました。最後の1卓しか空いていないほどの人気店。
メニューはこちら。
前のめりで注文です。
一方でメニューを見返していると
コンナムルの辛いスープ(もやしの辛いスープ)も
さりげなく書かれています。
メセンイ、牡蠣が得意なお店だけど、もやしもイケるのか!?
これもすごーくすごーく気になります。
「メセンイクルクッパ」の特徴と美味しい食べ方
ともやもやしていたところに登場!
冬になってからの渡韓で、どうしても食べたかったメセンイクルクッパ。
念願かなって、泣きそうです。
このトロンとした感じ、伝わりますでしょうか。
牡蠣の凝縮した感じ、見えますか☆
そう、韓国の牡蠣って小粒揃い。
市場を見ているとより小粒なものの方が値段が高い場合があります。
面白いですね。食文化。
でもこのメセンイクルクッパ、大粒の牡蠣はなんか違う気がする。
この小粒で濃厚な味わい、一口で食べきれる大きさ、
これがメセンイと絡みあう。そんな気がします。
スープはシンプルに塩だけの味わい。出汁は海鮮系の複雑な旨味。
素晴らしすぎるシンプルさ。
大好きなものを食べられるって本当に幸せになります。
お店によっては冬のシーズンのみ、というところもありますので
まさに冬の醍醐味、といったところでしょうか。
このエリア、海産物の宝庫としても地元の方に人気のようです。
他のレストランも偵察してみなければ!
面白いかも。市庁エリア。
街研究、続けたいと思います。
細い路地に入ったところにあります。
勇気を出して足を踏みいれてください。
お店情報
店舗名 | : | 김명자굴국밥전문점(キム・ミョンジャ・クルクッパ 専門店) |
---|---|---|
住所 | : | 서울특별시 중구 북창동 90-3 ソウル特別市 中区北倉洞90-3 地下鉄1号線・2号線・市庁駅7番出口・徒歩5分 |
TEL | : | 02-777-9003 |
営業時間 | : | 11:00-22:00、土日祝休み |
メニュー | : | メセンイクルクッパ10,000w、メセンイクルトック10,000w、もやしの辛いスープ8,000w |
*許可を得て撮影掲載しています
*店舗情報に関してSMTOWN OFFICIAL JAPANにお問い合わせいただいても対応できかねます。直接店舗へお問い合わせください。
藤﨑 聡子
ワインジャーナリスト・撮影構成ディレクター
世界中の食とワインのペアリングについて編集者歴25年以上ならではの目線で追求し続けている。わかりやすい言葉を綴ることで長年のファンが多い。