蚕室(チャムシル)で大行列なのは打ち立て麺!と手作り餃子が絶品の料理店
目次
蚕室には探せば必ず出会える地域密着型の美味しい料理店がある
蚕室(チャムシル)エリア、と聞くと
イベントが多い場所、とイメージされる方もいらっしゃると思います。
そしてこのエリアには石村湖(ソッチョンホス)という
漢江(ハンガン)の水を利用した人造湖があります。
この湖を囲むように桜が植樹されていることもあり、
春の大混雑ぶりは恒例行事☆
お花見のシーズンはもちろんのこと、
遊園地や美術館もあるので一大テーマパークとして
観光客はもとより地元の方でも賑やかな場所になっています。
また蚕室は地元の方が多く住んでいることもあり、
地域に密着している料理店もいろいろ存在します。
石村湖から散歩がてら探検していたところ
人だかりの料理店を発見。
遠くから様子を見ていて「ここはかなり人気店かも」と
思いました。
とにかく人の流れが絶えないのです。
石村湖からも最寄り駅(9号線ソンパナル)からも
少々歩くのですが、でもこれだけの人が来店するということは
それなりの理由があるのだと思います。

ウォンサン餃子の美味なる味わいは人柄の良さもしっかり表れている
メニューをみて「カルグクス」と「肉系餃子」を注文します。
餃子はキムチ、揚げとバリエーションがありましたが
ここは基本の肉系、蒸し餃子、にフォーカスしてみました。
「カルグクスね」と確認されたので「はい」と答えるや否や
このような展開に。めちゃくちゃ感動です☆
注文が入った分だけを伸ばしてカットする。
まさに出来立てが味わえるのです。
いろいろなカルグクスを食べてきていますが
ここまでの出来立てはなかなかお目にかかれません!
そうして運ばれてきたカルグクス。
アサリベースの出汁です。

生地をたたんでカットしているので麺に折り目がついています。
麺は細さもいろいろあってまさに手作り感満載。
スープが熱々なので韓国海苔の香りが一気に広がってきます。
麺とスープがしっかり絡んでいます。
これは夢にでてくると思う。美味しさが記憶に残る。
麺の美味しさに感動しつつ、餃子をチェック。

韓国の餃子って1つ1つ存在感があって大振りなのですが、
これは非常に食べやすいサイズ。しかも皮が薄くて
何個でも食べることが出来そうです☆
包み方も手間がかかっていて丁寧な仕事ぶりを感じます。
近所にあったら週3で通いたくなる。
そのくらいの愛情が生まれる餃子とカルグクスです。
場所も知る人ぞ知る、というエリア。
この美味しさは覚えておいて良いと思います。
イベント前にぜひ探検されてみてください。
お店情報

店名 | : | 원산만두(ウォンサン餃子) |
---|---|---|
住所 | : |
서울특별시 송파구 백제고분로46길 39 ソウル特別市松坡区百済古墳路46キル39 地下鉄9号線ソンパナル駅・4番出口・徒歩10分 |
TEL | : | 02-420-1109 |
営業時間 | : | 11:00-15:00、火休 不定休 |
メニュー | : | カルグクス9,000W、マンドゥ6,000W |
*許可を得て撮影掲載しています
*店舗情報に関してSMTOWN OFFICIAL
JAPANにお問い合わせいただいても対応できかねます。直接店舗へお問い合わせください。
