漢南洞(ハンナムドン)で味わう濃厚でクリーミーな干しスケトウダラのスープ

2024.11.6

目次

プゴクとファンテ、干しスケトウダラは干し方で呼び名が変わる

韓国料理におけるスープの美味しさは
日本で体験できない味わいが多いと感じています。
それは素材そのものだけではなく、合わせる水、も関係しているのかな、とか
煮込む時間や火加減も違いがでるよな、とか
突き詰めて考えると非常に面白いテーマだな、と思うのです。

中でもプゴク。
一般的にはスケトウダラ干したもの、という訳され方になります。
それをしっかり煮込んでいただくスープは
五臓六腑、染み渡る感覚があります。
二日酔いの朝に良い、と言われてはいますが、
個人的には一日、どのタイミングでも美味しく味わえると思っています。
そしてプゴク、干し方によって呼び名が変わるのだそう。
ファンテ(황태)と呼ばれています。
作り方は冬の時期、自然の中で凍らせて昼間太陽で溶け、
夜また凍らせて、を繰り返したもの。
いわゆるプゴクとは食感が違う印象、同じ魚でも製造方法で名前が変わるのか、面白い発見につながるな、と感じています。
そのファンテを煮込んだスープがこちら。

漢南洞(ハンナムドン)にある황태일로(ファンテイルロ)のプゴク
白濁感がすごい!

めちゃくちゃ濃厚です!

ファンテはマンドゥ(餃子)入り、わかめスープはわかめの量がすごい!

メニューは2択。
ファンテのスープ、か、わかめスープ。
ともに韓国を代表するものとあって、悩みます…

漢南洞(ハンナムドン)にある황태일로(ファンテイルロ)のプゴク
海苔の香りに食欲も沸きます

見え隠れするファンテの黄金色、すごいですよね。
これには驚きました。
ファンテって漢字で書くと黄太だから黄金、なのかなぁ…
しかも味がしっかりしていてずーっと噛んでいられる。
噛めば噛むほど味わいが広がってくる。
スープが濃厚でもっちりしているのですごくおなか一杯になる。
しかもスープの味変にはこのような付け合わせが!

漢南洞(ハンナムドン)にある황태일로(ファンテイルロ)のファンテ
お土産用に販売しているものもあります。

アミの塩辛やチャンジャ。
これはもはや味変を超えたおつまみ。
ご飯にのせて食べたいと思うほど。

漢南洞(ハンナムドン)にある황태일로(ファンテイルロ)のマンドゥ(餃子)
3歳児のこぶし大くらいの大きさ!

マンドゥ(餃子)との相性も素晴らしい。
マンドゥはとにかくボリューム感あります。
しかもトック(餅)入り。
なんだか韓国食材のいいとこどり、なイメージです☆
1個でも十分満足できてしまうほど。ファンテとマンドゥ&トック。
これらを一緒にいただくのは初めての経験です。
新しい出会いに感謝、という気分になります。

わかめスープはわかめを1か月摂る量がこの1杯に入っているかも!と思うレベル。
とにかく食べても食べてもわかめが減らない(笑)。

漢南洞(ハンナムドン)にある황태일로(ファンテイルロ)のわかめスープ
とろけるような食感のわかめ

スープとの相性も素晴らしく、食べ疲れしないのもよいですね。
韓国の方がわかめスープを大事にしている、という話は
このようなメニューからも伝わってきます。

韓国の伝統料理とも思える味わい深いスープ。
これはいろいろ食べ比べてみたくなりますね。

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お店情報

漢南洞(ハンナムドン)にある황태일로(ファンテイルロ)の看板
店名 황태일로(ファンテイルロ)
住所 서울특별시 용산구 대사관로 56
ソウル特別市龍山区大使館路56
地下鉄京義・中央線漢南駅1番出口・徒歩10分
TEL 02-794-9677
営業時間 10:00-20:00(土日-18:00)
メニュー スケトウダラスープ13,000W、わかめスープ13,000W

*許可を得て撮影掲載しています
*店舗情報に関してSMTOWN OFFICIAL JAPANにお問い合わせいただいても対応できかねます。直接店舗へお問い合わせください。

藤﨑 聡子 ワインジャーナリスト・撮影構成ディレクター 世界中の食とワインのペアリングについて編集者歴25年以上ならではの目線で追求し続けている。わかりやすい言葉を綴ることで長年のファンが多い。
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