漢南洞(ハンナムドン)で味わう濃厚でクリーミーな干しスケトウダラのスープ
目次
プゴクとファンテ、干しスケトウダラは干し方で呼び名が変わる
韓国料理におけるスープの美味しさは
日本で体験できない味わいが多いと感じています。
それは素材そのものだけではなく、合わせる水、も関係しているのかな、とか
煮込む時間や火加減も違いがでるよな、とか
突き詰めて考えると非常に面白いテーマだな、と思うのです。
中でもプゴク。
一般的にはスケトウダラ干したもの、という訳され方になります。
それをしっかり煮込んでいただくスープは
五臓六腑、染み渡る感覚があります。
二日酔いの朝に良い、と言われてはいますが、
個人的には一日、どのタイミングでも美味しく味わえると思っています。
そしてプゴク、干し方によって呼び名が変わるのだそう。
ファンテ(황태)と呼ばれています。
作り方は冬の時期、自然の中で凍らせて昼間太陽で溶け、
夜また凍らせて、を繰り返したもの。
いわゆるプゴクとは食感が違う印象、同じ魚でも製造方法で名前が変わるのか、面白い発見につながるな、と感じています。
そのファンテを煮込んだスープがこちら。
めちゃくちゃ濃厚です!
ファンテはマンドゥ(餃子)入り、わかめスープはわかめの量がすごい!
メニューは2択。
ファンテのスープ、か、わかめスープ。
ともに韓国を代表するものとあって、悩みます…
見え隠れするファンテの黄金色、すごいですよね。
これには驚きました。
ファンテって漢字で書くと黄太だから黄金、なのかなぁ…
しかも味がしっかりしていてずーっと噛んでいられる。
噛めば噛むほど味わいが広がってくる。
スープが濃厚でもっちりしているのですごくおなか一杯になる。
しかもスープの味変にはこのような付け合わせが!
アミの塩辛やチャンジャ。
これはもはや味変を超えたおつまみ。
ご飯にのせて食べたいと思うほど。
マンドゥ(餃子)との相性も素晴らしい。
マンドゥはとにかくボリューム感あります。
しかもトック(餅)入り。
なんだか韓国食材のいいとこどり、なイメージです☆
1個でも十分満足できてしまうほど。ファンテとマンドゥ&トック。
これらを一緒にいただくのは初めての経験です。
新しい出会いに感謝、という気分になります。
わかめスープはわかめを1か月摂る量がこの1杯に入っているかも!と思うレベル。
とにかく食べても食べてもわかめが減らない(笑)。
スープとの相性も素晴らしく、食べ疲れしないのもよいですね。
韓国の方がわかめスープを大事にしている、という話は
このようなメニューからも伝わってきます。
韓国の伝統料理とも思える味わい深いスープ。
これはいろいろ食べ比べてみたくなりますね。
お店情報
店名 | : | 황태일로(ファンテイルロ) |
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住所 | : |
서울특별시 용산구 대사관로 56 ソウル特別市龍山区大使館路56 地下鉄京義・中央線漢南駅1番出口・徒歩10分 |
TEL | : | 02-794-9677 |
営業時間 | : | 10:00-20:00(土日-18:00) |
メニュー | : | スケトウダラスープ13,000W、わかめスープ13,000W |
*許可を得て撮影掲載しています
*店舗情報に関してSMTOWN OFFICIAL
JAPANにお問い合わせいただいても対応できかねます。直接店舗へお問い合わせください。