ソウル大入口駅からのストリート・シャロスキル!で楽しめる絶品ピンス

2024.8.14

目次

シャロスキル!にはトレンド最先端なカフェが並んでいる

突然ですが、「シャロスキル」、ってご存じでしょうか(笑)
これは言葉で説明して、実際現地を散歩すると理解が深まります☆

軽く説明をいたします。
韓国の名門・ソウル大学校の最寄り駅・ソウル大入口駅。
地下鉄2号線の駅ということもあり、明洞、江南、どちらのエリアからも
アクセスが良い場所です。しかも学校の最寄り駅ということもあって
新しい、ワクワクする空気が漂っています。
この大学の正門に飾られている造形物「シャ」。
この「シャ」周辺にはトレンドなグルメとカフェ、バー、ショップが
どんどんオープンしています。
これが新沙(シンサ)エリアでカフェが多い通り・カロスキルに似ている、
ということもあって
この2つを掛け合わせた造語が「シャロスキル」、となっているのです
明洞、江南,ではない新しいホットプレイスが
ここ・ソウル大入口駅から歩いて行けるシャロスキル!
ここに大行列のピンス(かき氷)店があります。

かわいらしい外観!

一番人気はヨーグルトかき氷と珍しいフルーツの組みあわせ

さわやかさ以外のナニモノでもありません

単なるピンス(かき氷)の時代ではありません。
氷の味わいにアクセントがなければ!
ソウルのピンスは毎年斬新な発想で盛り上がります。
2024年のトレンドはヨーグルト系の味わい。
例えばカフェでもフルーツスムージーにヨーグルトシャーベットを
トッピング、が今は大人気。
さっぱり感がポイントかもしれません。

溶けても水っぽくなりません

そのヨーグルトをピンスにして
韓国でも珍しいハランボン(済州島のデコポン)をトッピング。
これは今まで出会ったことのない組み合わせ!
さっぱりの2乗以上(笑)。
柑橘系のさわやかな香りと味わい、果実の優しい甘さが
ヨーグルトピンスを引き立ててくれるのです☆

こちらは黒ゴマジェラートのピンス。

香りが香ばしくて美味しさが漂っています

ミルクのピンスに優しい甘さの小豆が美味しく混ざり合っています。
黒ゴマの香りがたまりません!
一緒に召し上がってほしいのがきな粉餅(インジョルミ)のクロッフル。

サクサクとしっとりの間、のような食感です

クロワッサンの生地でワッフルのように完成させたもの。
これも造語です(笑)。
これは食感も楽しんでください。まずはこれだけで。
そして次はこの黒ゴマピンスと一緒に。
全てが天然の甘さなのでしっくりきます!

韓国のピンス、進化が止まりませんね!
夏ならではの味わい、たくさん召し上がってみてください。

お店情報

店名 가온길 서울대입구역(GAONGIL SEOUL UNIVERS カオンキル ソウル ユニバース)
住所 서울특별시 관악구 남부순환로 1869-6 101호
ソウル特別市冠岳区南部循環路1869-6101号
地下鉄2号線ソウル大入口駅・8番出口・徒歩5分
TEL 02-6081-5859
営業時間 月-金11:00-23:00 (22:30L.O.)土日祝: 10:00-23:00 (22:30L.O.) 不定休

*許可を得て撮影掲載しています
*店舗情報に関してSMTOWN OFFICIAL JAPANにお問い合わせいただいても対応できかねます。直接店舗へお問い合わせください。

藤﨑 聡子 ワインジャーナリスト・撮影構成ディレクター 世界中の食とワインのペアリングについて編集者歴25年以上ならではの目線で追求し続けている。わかりやすい言葉を綴ることで長年のファンが多い。
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