狎鴎亭(アックジョン)駅で40年続いているカルグクスが美味しい老舗店

2024.11.25

目次

今注目すべきは狎鴎亭駅から半径500m徒歩圏内のエリア


ソウルに旅行する、となると
やりたいことがたくさんあって本当に悩むと思います。
これは渡韓前にある程度整理しておかないと
滞在時間があっという間に過ぎて結局「何しに来たんだっけ…」と
満足感が得られないまま帰国…ということに
なってしまいそうですね。
特に街歩きやトレンドを発見したい時って
経験から言うとあまり欲張らず、一か所に集中したほうが
得られるものが多いような気がします。

今にわかに再注目されているのが狎鴎亭(アックジョン)。
地下鉄3号線・狎鴎亭駅から徒歩15分圏内の場所になります。
新沙(シンサ)駅、またカロスキルからも歩ける場所で
新旧入り混じった面白いところだと思います。
以前ならカロスキルの賑やかな感じがフォーカスされていて、
この狎鴎亭エリアはおとなしくローカル感満載でしたが、
今は逆にこのエリアを狙ってショップをオープンする方々も多く
行く度に発見があるのも楽しいですね。
その地で50年以上続くカルグクスのレストランがあります。

狎鴎亭(アックジョン)にある구정칼국수 (クジョンカルグクス)の外観
お店前は駐車場

今は11時30分くらいを目標に訪問するのがべターです。

アサリのカルグクスを味わうのがこちらのお店の基本系

壁に掲げられているメニュー、テレビがついている、奥には広い個室がある
この3つを感じると韓国の食堂に来た!という気分になります☆
そして店主が何にする?といきなり韓国語で話しかけてくる…
食べたいものを伝えるだけですが、それでも緊張します。
そう、こちらのお店はアサリのカルグクスがシグネチャーなのですが、
アサリのスジェビもあって、この2択、本当に悩みます。
スジェビは自家製麺を作っているからこそできるものだし
(すいとんのようなものですね)、えぇぇ、でも麺も食べたいしなぁ…
これは最低でも2人で行くのがベスト、と思いました。
1人で2杯は厳しいですから

狎鴎亭(アックジョン)にある구정칼국수 (クジョンカルグクス)のカルグクス
まずは基本のアサリのカルグクス

悩んだ末に、選んだのはカルグクス。
まずは基本から攻めます。
あぁ、カルグクスってなぜこんなにも幸せな気分になるのでしょう!
お店によって出汁の種類が違います。これもカルグクスを味わう楽しみ。
こちらはアサリです。貝のお出汁って本当に濃厚で
塩気のバランスもきちんと取れていて深みがあります。

狎鴎亭(アックジョン)にある구정칼국수 (クジョンカルグクス)のカルグクス
手打ち感たっぷりの麺

機械ではこうはならない麺の食感と太さ。
もっちり、そして弾力のある食感です。
かかっている韓国海苔、少しだな、なんて思わないでください。
めちゃくちゃ香りが広がります。

お約束の黒コショウ。

狎鴎亭(アックジョン)にある구정칼국수 (クジョンカルグクス)のカルグクスと黒コショウ
出てくる穴が大きかった…

おせっかい情報ですが、コショウのボトル、出てくる穴の大きさを
必ずチェックしてください☆
調子に乗るとこうなります…
韓国のコショウは香りがしっかりあって、しかもインパクトのある辛さなので
少しの量でも満足感が得られますから。
でも美味しい。この辛さとスープの濃厚さ、クセになる。

お店は昼12時過ぎると満席になっています。
人数が多いとザ・韓国料理的存在のポッサムなども味わえますので、
これはグループで訪問するもアリですね。

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お店情報

狎鴎亭(アックジョン)にある구정칼국수 (クジョンカルグクス)の店内
店名 구정칼국수 (クジョンカルグクス)
住所 서울특별시 강남구 논현로161길 13 
ソウル特別市江南区論峴路161ギル13
地下鉄3号線狎鴎亭駅・4番出口・徒歩5分
TEL 02-545-2489
営業時間 11:30-22:00 不定休
メニュー アサリのカルグクス9,000W、アサリのスジェビ9,000W

*許可を得て撮影掲載しています
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藤﨑 聡子 ワインジャーナリスト・撮影構成ディレクター 世界中の食とワインのペアリングについて編集者歴25年以上ならではの目線で追求し続けている。わかりやすい言葉を綴ることで長年のファンが多い。
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