激辛との闘い方

2024.9.5

韓国料理と言えば、「辛いもの」を連想することが多いのではないでしょうか。
私は辛いものが得意ではありませんが、韓国料理は好きでよく食べます。
注文した料理が予期せず辛い料理であった時、汗を書きながら必死で食べたことも多々あります。
そんな時に救世主になってくれる存在を個人的に調査しました!

今回は家にあったものからメンバーを選出しました。

左からお酢、ぶどう、みかんジュース、牛乳、豆乳、レモン、チョコレート

調査結果…!

第5位:豆乳
飲んだ瞬間は辛さが少しマシになりましたが、飲んだ後もピリピリと辛味は残りました。

第4位:レモン/お酢
辛さはほんの少し和らぎましたが、味が変わってしまうので味変にはいいかも?

第3位:ぶどう
食べ続ければ、舌のピリピリ感もあまり感じませんでした!※食べ続ければ…

第2位:牛乳
飲んだ瞬間に感じる牛乳の甘さ、牛乳はこんなに優しかったのかと感じます。
が、飲んだ後は舌がピリピリしていました。

第1位:みかんジュース
みかんジュースの甘さで飲んだ瞬間辛さが消え、飲んだ後もピリピリを感じることが少なかったです!
食べ進めると辛さが蓄積され、みかんジュースでも太刀打ちできませんでしたが…

番外編
面白い感覚だったのが、「チョコレート」
チョコレートは甘いので辛さが和らぐかと思いきやチョコレートの甘さと舌のピリピリ感が口の中で共存していました。

今回の調査は個人的な調査に基づく結果です。
みなさんも自分に合う救世主を探してみてください!

NANA 編集部員 旅行とカフェ巡りが趣味
最近は肌管理などの美容にも興味を持ち始めている

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