韓国人スタッフ直伝!自家製キムチを作ってみた
最近は、夜な夜な料理を作ることがマイブームです!
次は何を作ろう…
韓国料理を食べに行くと必ずついてくるキムチ。
我が家でも頻繁に活躍してくれるキムチですが、一度も作ったことがありません。
ということで、韓国人スタッフ直伝の自家製キムチ、簡単Verを作ってみました!
今回教えてもらったキムチは겉절이
(コッチョリ)と言われ、作ったその日に食べられる、
日本でいう「浅漬け」のようなものだそうです💡
発酵していないので、酸味が少なかったです!
■材料
白菜…1/2
にんじん…1本
玉ねぎ…1本
白菜漬け用の塩…2/3カップ
(ヤンニョム)
唐辛子粉…1カップ
砂糖…2/3カップ
イワシエキス…1/2カップ
えびの塩辛…大さじ1
にんにくのみじん切り…1/2カップ
みじん切りのしょうが…少々
■作り方
①白菜を一口大、ニンジン、玉ねぎを千切り、ニラは5㎝大に切る。
②ボウルに白菜と塩を入れ、20分ほど漬ける
③ヤンニョムの材料を混ぜておく
④塩漬けした白菜を水ですすいだ後、しっかり水気をとる
⑤白菜、玉ねぎ、ニンジンをヤンニョムと混ぜ合わせる
⑥完成!
私は、1/2の白菜は多いので、1/4の白菜の分量で作りました!
作る際に分量の計算を間違え、少し塩辛くなってしまいました💦
後でイワシエキスを味見してみたところ、旨味が凝縮されていましたが、塩辛かったです!
途中の味見は大切ですね…
今日の朝は納豆にコッチョリを入れ美味しくいただきました!
残りは豚キムチやキムチチャーハンなど料理に使おうと思います!
簡単に作れるのでリベンジしてみたいと思います!
最近は肌管理などの美容にも興味を持ち始めている