キムチの材料・イワシエキスの更なる使い道
2024年もあと少し。
年越しに向けて、部屋の掃除に勤しんでいます!
片付けをしている時にふと目に入ったイワシエキス…
キムチを作るために意気揚々と購入しましたが、使い切れず放置してしまっていました。
キムチ以外何に使えるのだろう…
調べてみると、スープの調味料としても活用できるそう。
最近は寒くなってきたので、おでん!と思い、
イワシエキスで作ってみることにしました。
キムチを作った時にイワシエキスを入れすぎで辛くなってしまったので、今回は味見をしながら調整していきます!
水:400ml
イワシエキス:大さじ1
イワシエキスに塩が入っているので醤油、砂糖で調整しました。
醤油:大さじ2/1
砂糖:小さじ1
少し磯の香りが強いですが、味のバランスはよさそう!
具材は好きなものを入れました。
たまご
大根
こんにゃく
はんぺん
しめじ
煮込んでいる時はイワシエキスの香りがキッチンに漂い、美味しくできるか不安に…
食べてみると不思議なことにほのかにイワシを感じる優しい出汁の味になっていました!
特に大根にしっかり出汁が染み込み、冬を感じることができました✨
でも個人的には食べなれた昆布出汁のおでんがやっぱり好き!
みなさんもイワシエキスが家にあったら試してみてください!
NANA
編集部員
旅行とカフェ巡りが趣味
最近は肌管理などの美容にも興味を持ち始めている
最近は肌管理などの美容にも興味を持ち始めている