自家製キムチを簡単アレンジ、3STEP ZUBORA飯

2024.10.31

前回、普段からキムチを作っている韓国人スタッフにレシピを聞いて、キムチを作りました!
(大雑把な私は分量を間違え、塩辛くなってしまいましたが💦)

そのまま食べるには少し塩辛いキムチ…
一人暮らしには作りすぎたキムチ…
どうにかして美味しく食べたい…

よし、料理に使おう!

ずぼらな私が作った簡単料理を紹介します!
題して、3STEP ZUBORA飯!

まず1食目<焼キムチそうめん>
STEP1 エビ焼く。
STEP2 そうめん茹でる。
STEP3 エビ、そうめん、キムチ炒める。

キムチが塩辛いので、味付けはキムチのみで十分。
キムチにはイワシエキスやエビの塩辛が入っているので、海の香りが漂うように
エビも追加しました!
エビとそうめんの甘みがキムチとマッチして美味しかったです!

2食目<サーモンユッケ丼~キムチをのせて~>
STEP1 サーモン切る。
STEP2 醤油、ごま油、すりおろしにんにく、胡麻を混ぜた調味料にサーモン漬ける。
STEP3 ご飯にサーモン、キムチ、卵、ネギのせる。

韓国料理にごま油はなくてはならない存在ですね!
キムチにコクがでて、まろやかになりました。
卵も塩辛キムチを優しく包み込んでくれていました。

3食目<テンジャンチゲ風>
STEP1 味噌汁に餅入れて煮る。
STEP2 キムチ乗せる。 
完成!3STEPまでいかなかった...

キムチを入れるだけで即席テンジャンチゲ、風ができてしまいました。
忙しい朝にも野菜や炭水化物を一度に取れて、美味しくて一石二鳥ですよね!

どれも簡単で、美味しくいただくことができました。
みなさんもキムチが塩辛くできてしまった、家にたくさんある、などなど、使い道に困っていたら作ってみてください!

NANA 編集部員 旅行とカフェ巡りが趣味
最近は肌管理などの美容にも興味を持ち始めている

RANKING人気の記事