もう驚くことばかりです。
まずはスープに使っている出汁は?と聞いたら
米の研ぎ汁(3回目のもの)と12時間煮込んだ牛のゲンコツスープ、
これらを半々で合わせるんですって。
研ぎ汁!?
韓国の古い文献にはそう書かれているものがあるそうで、
そのやり方を踏襲しているのだそう。
もう、ここからして聞かなきゃわからない…
加えてスープは自家製キムチのタレを合わせて煮込んで一日寝かす、のだとか。
煮込んで寝かす、なんて
初めて聞きました。なんかすごく手間がかかっているなぁ。
具材、ポイントはエノキ。
お店の個性が出る食材です。
豆腐は木綿。これは安定の美味しさ。大事です、程良い固さ。
藤﨑さん、これ、やはりご飯必要です(笑)。
お願いしてしまいました。ご飯必須ですから、私の場合。
スプーンにのせて食べる感じ、本当に大好き。
キムチは記憶に残る味わい。
特製レシピのタレだから、想像してみながら食べると面白いです。
考えたら、このキムチチゲ、宅配でもたっぷり味わっていた…
何度も頼んでいるからサービスでご飯大盛とか(笑)
お店のあふれる優しさを思い出してしまった…
結局完食。美味しさになつかしさが加わり、
好きなキムチチゲの味がわかった気がします。
食べれば食べるほど、ますますハマっていくキムチチゲ。
次回をお楽しみに!
旨味 = コク | |
酸味 | |
辛み | |
深み | |
まろやかさ | |
複雑さ | |
甘み |
店舗 | : | 兄夫食堂 渋谷店 |
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住所 | : | 東京都渋谷区道玄坂2-15-1 ノア道玄坂B1-3 |
電話 | : | 050-5589-3861 |
営業 | : | 11:00-15:00、16:30-翌05:00 不定休 |
メニュー | : | キムチチゲ・ランチ ¥950、ディナー ¥1,350 |
*許可を得て撮影掲載しています
*店舗情報に関してSMTOWN OFFICIAL JAPANにお問い合わせいただいても対応できかねます。直接店舗へお問い合わせください。
2020 年 11 月、Arisa と共にライフスタイルブランド『asebi』を始動。2022年 10 月、無農薬米を使った生あま酒『いただき燈』を販売スタート。