煮込まれている食材と熟成したキムチの相性はもう一口欲しくなる味わい 煮込まれている食材と熟成したキムチの相性はもう一口欲しくなる味わい

Dream Ayaさんの写真

一緒に煮込まれている食材を確認したくなりました。
キノコの代表はシメジ。
うん、玉ねぎもある。
豆腐は大好きな固さの木綿タイプ。食べやすくカットされている。
あ、こちらは豚肉ですね。かたまりも大きい。

それでは学んできたキムチチゲのキムチをいただきます。

一緒に煮込まれている食材を確認したくなりました。
キノコの代表はシメジ。
うん、玉ねぎもある。
豆腐は大好きな固さの木綿タイプ。食べやすくカットされている。
あ、こちらは豚肉ですね。かたまりも大きい。

Ayaさんの写真

それでは学んできたキムチチゲのキムチをいただきます。

うわぁぁぁぁ、これは濃厚でしっかりしている。
酸味もあるけれど、すごく上品。
いやぁ、驚きました。
煮込んでいるけれど白菜のシャキシャキした感じがちゃんとあります。
豚肉の旨味ともすごく合わさっていて 全体的にバランスよくまとまっています。

お約束のご飯のせ。これはもう反則級、美味しくてとまらない。
本当に食べてほしい。
美味しいものを食べて幸せな気分になるってこういうことなんだろうな…

うわぁぁぁぁ、これは濃厚でしっかりしている。
酸味もあるけれど、すごく上品。
いやぁ、驚きました。
煮込んでいるけれど白菜のシャキシャキした感じがちゃんとあります。
豚肉の旨味ともすごく合わさっていて 全体的にバランスよくまとまっています。

お約束のご飯と。大好きなもの同士、どう考えても美味しいことしか想像できません。案の定、ご飯のお代わりがしたくなるほど。キムチチゲも具沢山でしっかりスープに煮込まれていて本当にうれしくなります。あぁ幸せだなぁ

お約束のご飯のせ。これはもう反則級、美味しくてとまらない。
本当に食べてほしい。
美味しいものを食べて幸せな気分になるってこういうことなんだろうな…

パンチャンのキムチもチェック。白菜のフレッシュさが引き立っています。
キムチからすべて、お店で作られているとのこと。
唐辛子ひとつにしても選びぬいているのだそうです。

お約束のご飯と。大好きなもの同士、どう考えても美味しいことしか想像できません。案の定、ご飯のお代わりがしたくなるほど。キムチチゲも具沢山でしっかりスープに煮込まれていて本当にうれしくなります。あぁ幸せだなぁ

パンチャンのキムチもチェック。白菜のフレッシュさが引き立っています。
キムチからすべて、お店で作られているとのこと。
唐辛子ひとつにしても選びぬいているのだそうです。

キムチの写真
パンチャン(おかず)のキムチ、白菜はシャキシャキですが、辛さと複雑さ、そして濃厚さもある味わい。これはまたキムチチゲのキムチと全く違うのでこの比較も面白いです

そう、このキムチチゲは 酸味、旨味、辛さ、甘み、すべてがまぁるく収まっていて どこかがすごく強い味わいにはなっていません。
それがまたクセになる美味しさになっていると思います。

新大久保でキムチチゲ、探し続けてよかったな。
すぐにまた伺うこと、決めました☆
そのくらい感動してしまいました。

Aya's Meter

Ayaさんの顔写真
旨味 = コク
酸味
辛み
甘み
バランス

Aya's Point

Ayaさんの顔写真
興奮した藤﨑さん(笑)の言葉が忘れられない…「Ayaさん、ここはちょっとすごいです」とその言葉通りのすごいキムチチゲでした。味わいが深くて、濃厚で、でも酸味もあって、そして辛さも品良く、というすべてがバランスよく味わえるキムチチゲ。これはもうお店で作られているキムチチゲでなければできない味。熟成させた旨味がとにかくしっかりしている。お店、他のメニューを見たら食べたい韓国料理ばかりでそれにも感動しました。辰家、知っておいてほしい新大久保の老舗韓国料理店です!

お店情報 お店情報

お店外観の写真
店舗 辰家(ヂンガ)
住所 東京都新宿区百人町1-3-3
サンライズ新宿A 1F
山手線新大久保駅・徒歩6分
電話番号 050-5590-9330
営業時間 11:30-21:30月休
メニュー キムチチゲ¥1,210

*許可を得て撮影掲載しています
*店舗情報に関してSMTOWN OFFICIAL JAPANにお問い合わせいただいても対応できかねます。直接店舗へお問い合わせください。

Navigator Dream Ayaさんの顔写真
Dream Ayaさん 2017 年 7 月に音楽活動引退後、写真や絵などアートな才能を活かしクリエイターとしての活動をスタート。2020 年 1 月、写真家として独立。現在はアパレルブランドのヴィジュアルやアーティストのジャケットなどの撮影、また様々な企業やメーカーのクリエティブディレクションやイラストなども手掛けている。
2020 年 11 月、Arisa と共にライフスタイルブランド『asebi』を始動。2022年 10 月、無農薬米を使った生あま酒『いただき燈』を販売スタート。
Dream Aya Offcial Instagramはこちら
藤﨑 聡子 ワインジャーナリスト・撮影構成ディレクター 世界中の食とワインのペアリングについて編集者歴25年以上ならではの目線で追求し続けている。わかりやすい言葉を綴ることで長年のファンが多い。
PROFILE