キムチチゲを味わう時のルールは 味わいの奥深さを実感させてくれる キムチチゲを味わう時のルールは 味わいの奥深さを実感させてくれる

Ayaにはキムチチゲを味わう儀式があります。

ルール1: まずは目の前に来たタイミングで撮影 ルール1: まずは目の前に来たタイミングで撮影
私の前にキムチチゲが到着してグツグツが収まる前に撮影し終わることが鉄則。これは毎回緊張します
ルール2: どのような具材が煮込まれているのか確認 ルール2: どのような具材が煮込まれているのか確認

今回は具材が充実しています!
豆腐、しいたけ、良く煮込まれた大根、そして牛肉。
エノキもある!水菜も色合いからしてアクセントに!

キムチチゲって具材が見えないのがスリリング。毎回感動します。Aya としては野菜が多いと自然の甘みが増すかなぁ、と感じています
ルール3: 熱々のスープから味わう ルール3: 熱々のスープから味わう
ルール4: 合間をみてお米との相性を確認 ルール4: 合間をみてお米との相性を確認

これがマイルール。
でもあっという間の時間です。
この4つのルールはどのお店も全く違うので毎回発見があります。
しかも今回は大発見がありました。
それは…

藤﨑 聡子 ワインジャーナリスト・撮影構成ディレクター 世界中の食とワインのペアリングについて編集者歴25年以上ならではの目線で追求し続けている。わかりやすい言葉を綴ることで長年のファンが多い。
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