韓国をリアルに体験、
その中で感じた
ソウルのローカルな世界をご案内する企画、
Deep KOREA Real SEOULがスタート。
第3回目はカルメギサルについて。
カルメギサルは日本語にすると
豚肉の横隔膜のまわりについている
赤身肉を意味します。
もっとわかりやすく例えるならハラミ。
ご存じハラミは赤身肉のなかでも
程よい脂感があり、
そしてさっぱりとした肉質として知られています。
韓国ではこの豚肉のハラミ「カルメギサル」
のある焼肉店はかなり人気が高く、
限定メニューになるお店もあるほど、です。
そのような貴重な部位をジローラモさんが
美味しさを紐解きます。
「前 はサムギョプサル、今回はカルメギサル、
豚肉ひとつでもここまで違いを
食べさせてくれるのは韓国ならではだよね」
と語ってくれました。
ジローラモさんが誘うカルメギサルの
美味しい世界、
お楽しみください
これから伺う焼肉店、ジローラモさんは豚肉の特殊部位があるお店を選んでくださいました。ポイントを教えてください
いやぁ、悩んだんですよね。韓国行ったら何を食べたいか?って友達に聞くとだいたい焼肉が良いっていうし、じゃぁ焼肉って何が良いんだろう、韓国らしさって何だろうって思ったら、このスタイルかなぁって。日本ではなかなか見かけないですよね
この部位、日本だとどのような名前になるのでしょうね…豚のどこですか?
豚肉のお腹まわり。横隔膜って言いますか?、そこです。牛肉だとハラミっていうのが知られているからそれと同じって思うと良いんじゃないかなぁ
ハラミ!ならわかります。そこまで脂っぽくないから食べやすい
豚1頭からどのくらいの量が獲れるかって思うとロースに比べたら10/1にもならないと思うんですよね。だからこの部位を普通に食べられるお店って仕入れにもしっかりしているんだな、って思ってしまいます
そしてこのお店の場所!明洞から少し離れています
ここは韓国で初めて建設されたドーム型球場もありますからね。目的があってくる人たちが多いと思います。野球、他のスポーツ、ライブってたくさんイベントあるじゃないですか?住んでいる人も多い感じだし、その場所にあるお店って人気のあるところが昔から続いていると思うんですよね
人気と美味しさ、これは比例しますね
このお店、商店街にあるから面白いなって思っていました。階段上がったビルの2階、しかもルーフトップもありますから。テラスで焼肉ってなかなか体験できないですからね
ほんと、商店街でした、このお店のある場所は。かなり地元感漂っています!そしてお洋服がすごく映える!
爽やかでしょ!料理とバランスよくするにはどうしようか、って相談したじゃないですか(笑)
失礼いたしました(笑)すごく普通に感じてきました