Dream Ayaの写真
Ayaの熱い想いを形にしている
「Dream Ayaが徹底追及!
本気のキムチチゲが知りたい」
いよいよ実際にキムチチゲを作る展開を迎えました!

Version2、最初の2回では
・野菜を中心に食材について
・キムチチゲ用のキムチはどのようなものがよいか

この2つのテーマをAyaなりに分析してきました。
3回目は
・豚肉の違いを知り、キムチチゲに活用させる
これがテーマになります。
ぜひ皆さまも実践されてみてください!

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Dream Ayaのイラスト
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キムチチゲのために
豚肉の味わいを確認する

キムチチゲ、食べるほどに複雑で、
実は本当に奥深いものだなぁ、と感じています。
使用する食材の選び方もしっかり理解しました。
比較してみたかったのは豚肉です。
豚肉はバラ肉が良い、ということは学んでいます。
そこで気になったのは「厚さ」です。
薄いのがよいか、厚みがあったほうがよいか。
好みだとも思いますが、よりおいしく作るためには
その点にもこだわったほうがよいかも、と
藤﨑さんと話しました。
食べ比べてみて意外な発見があるかもしれないし。

ということでまずは購入した食材をご紹介します。

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  • キムチの写真
    キムチ
  • 玉ねぎ、白菜、ニラ、大根、じゃがいも、椎茸、白きくらげaの写真
    玉ねぎ、白菜、
    ニラ、大根、
    じゃがいも、椎茸、
    白きくらげ
  • 豚肉の写真
    豚肉
  • 豆腐の写真
    豆腐
  • 長ネギの写真
    長ネギ
Version-2/2 回目・キムチについて学びに伺った麻布第一物産さんで購入したキムチ。10 日と 20 日、漬け込んだ時間が異なります。色合いからして違いが伝わると思います。味わいはまさに色合いと同じ、右の深い色が 20 日、左は 10 日、見比べることがあまりないのでこの違いには驚きました!
いつもAyaが作る手順をご紹介していきます。今回、キムチは20日漬けたものを使用してみます。
試食してみましたが、やはり20日漬けたものの方が味わい深いと思いましたので!
10日のものはほんと、おつまみ感覚(笑)。パクパク食べることができます!
豚肉以外の食材は Aya スタイルで完了、今回のテーマでもある「豚肉の違い」を進めます。食べやすいサイズにカット、フライパンに入れてから弱火―中火の間で火をかけていきます。いきなり高温で焼くと旨みが上手に引き出せないので気を付けてください
食材の準備は終わりました。では豚肉の味わいを先にチェックしてみます。
シンプルに焼いてみてキムチチゲに入ったらどうなるか想像してみます。
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これは純粋なAyaの感想です。
薄くスライスしたバラ肉は食べやすい。焼いていくうちに脂が落ちるので
脂っぽさも落ちる気がする。
厚切りのバラ肉はダイナミック!食べ応えあり。
あぁ、美味しいお肉も一緒に味わっているなぁという満足感。
これ、どちらが良いかなんて選べなくなりました(笑)。
ともに良さがあるから。

どちらを使うか悩みながら調理をしていきます。

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