牛骨スープがベースのキムチチゲ!
初めて味わう

牛骨スープ!?!?
もう一口飲んでみます。
言われると、この深みってそうなのか!!!!

牛骨スープ!?!?
もう一口飲んでみます。
言われると、この深みってそうなのか!!!!

いやはや、今まで食べてきていたキムチチゲは
一体何だったのだろう。
これはもう全く別物。
美味しすぎる。
こんなキムチチゲの世界があるってことに
心の底から驚きました。

甘みは、と聞いたら
玉ねぎですって。
これは想定外でした。

豆腐はマイラブ!な固さ。
これじゃなければいけません。
程よい固さがないとスープと絡まないから。

ソナム 恵比寿店でキムチチゲを食べるDream Ayaさん
ソナム 恵比寿店でキムチチゲを食べるDream Ayaさん

いやはや、今まで食べてきていたキムチチゲは
一体何だったのだろう。
これはもう全く別物。
美味しすぎる。
こんなキムチチゲの世界があるってことに
心の底から驚きました。

甘みは、と聞いたら
玉ねぎですって。
これは想定外でした。

豆腐はマイラブ!な固さ。
これじゃなければいけません。
程よい固さがないとスープと絡まないから。

ソナム 恵比寿店でキムチチゲを食べるDream Ayaさん

どんどん食べ進んでしまいます。
このキムチチゲ、たまごが入っています。
みなさんはどうやって食べますか?
私はある程度余熱で固まらせてから味わう派。
そうすれば、たまごがミルキーな味わいを作ってくれるから。

使うキムチは熟成させたものです、とお店の方から伺いました。
そこは私も同じ。
自分で作るキムチチゲも自分なりの法則があって、
キムチは熟成させたもの、と決めています!

学ぶことがたくさんあったなぁ・・・
連載1回目からノックアウト状態です。
感動冷めやらぬうちに
Ayaメーター作成しなければ!

Aya's Meter

Ayaさんの顔写真
旨味 = コク
酸味
辛み
深み
まろやかさ
複雑さ
甘み

Aya's Point

Ayaさんの顔写真
玉ねぎを使って甘さを出す、なんて想像を超えた味わいを楽しませてくれたソナムのキムチチゲ。
私が実際に自宅でよく作るキムチチゲでは全く出せない〝深みのあるキムチチゲ!!〟でした。
キムチチゲにこれだけこだわられているということは他のメニューも絶対に美味しいはず。。
プライベートで必ずまた食べにいきたい!!!
酸味に重きを置いていた私の中のキムチチゲ。
新たなヒントをいただきました。
次に味わえるキムチチゲも楽しみです。

お店情報

店舗 ソナム 恵比寿店
住所 東京都渋谷区恵比寿 1-25-3
TEL 03-3445-8815
営業 ランチ 11:30~14:30、ディナー14:30~22:30(L.O.21:45) 不定休
メニュー ランチ:豆腐キムチチゲ¥1,050

*許可を得て撮影掲載しています
*店舗情報に関してSMTOWN OFFICIAL JAPANにお問い合わせいただいても対応できかねます。直接店舗へお問い合わせください。

Navigator Dream Ayaさんの顔写真
Dream Ayaさん 2017 年 7 月に音楽活動引退後、写真や絵などアートな才能を活かしクリエイターとしての活動をスタート。2020 年 1 月、写真家として独立。現在はアパレルブランドのヴィジュアルやアーティストのジャケットなどの撮影、また様々な企業やメーカーのクリエティブディレクションやイラストなども手掛けている。
2020 年 11 月、Arisa と共にライフスタイルブランド『asebi』を始動。2022年 10 月、無農薬米を使った生あま酒『いただき燈』を販売スタート。
Dream Aya Offcial Instagramはこちら
藤﨑 聡子 ワインジャーナリスト・撮影構成ディレクター 世界中の食とワインのペアリングについて編集者歴25年以上ならではの目線で追求し続けている。わかりやすい言葉を綴ることで長年のファンが多い。
PROFILE