常に満席の焼肉店で味わう上質な肉の旨味 常に満席の焼肉店で味わう上質な肉の旨味

P いやぁ、このお店、満席ですね…個室お願いしておいて良かったです

Y 情報ってすごいですね。焼肉店ですけど清潔感あり!が嬉しいです

T サムギョプサル、そそられます。メニューみているといろいろあるようだし…

P 苦手なものはございますでしょうか?

Y&T ないです!このお店ならでは、をいただきたいです

P 聞いてきます!

メニューをオーダーした後並び始めるパンチャン(おかず)の数々。そのままつまんで待ちたくなるほどばかり。野菜が多いのも嬉しい
メニューをオーダーした後並び始めるパンチャン(おかず)の数々。そのままつまんで待ちたくなるほどばかり。野菜が多いのも嬉しい

P ちょっと感動しています。肉の種類が豊富!勝手な判断ですが、サムギョプサル、チョッカルビ、そしてチャドルバギ、をオーダーしました

Y チャドルバギもあるのですね!久しぶりです。サムギョプサルの美味しいお店で牛肉の薄いスライスがいただけるなんて!パラダイスです

P そして、スタッフの方が焼いてくださるそうなので、これも嬉しいです!

T 焼き肉って慣れているお店だと勝手がわかるのですが、初めてのお店は勇気が必要です…

Y お店の方の方が扱っているお肉の美味しいポイントを一番知っているから、安心です。最高のタイミングで味わえる!あぁ、楽しみすぎます

P いろいろ登場してきました!

今のソウルでは食事の始まりに野菜やサラダを食べるのがトレンド。それを意識してお二人もサラダからスタート
今のソウルでは食事の始まりに野菜やサラダを食べるのがトレンド。それを意識してお二人もサラダからスタート
サムギョプサル(右)は豚の3枚バラ肉、モクサルは豚の首肉。全く異なるビジュアル、そして赤身部分が美味しさを醸し出している
サムギョプサル(右)は豚の3枚バラ肉、モクサルは豚の首肉。全く異なるビジュアル、そして赤身部分が美味しさを醸し出している

P 焼いていきますね、お願いします

スタッフの方網が温まったのでチャドルバギから。さっとあぶる程度です。熱々でどうぞ!

Y 久しぶりなだけに美味しすぎる!これはタレも大事ですね。少し酸味があることで肉の美味しさが引き出てきます

T 葉っぱ系の野菜、一緒もありですね

サラダから召し上がっているYOUさん。焼きあがった肉もリーフレタスに巻いてさっぱりといただく。トッピングのパンチャン(おかず)も念入りにセレクト
サラダから召し上がっているYOUさん。焼きあがった肉もリーフレタスに巻いてさっぱりといただく。トッピングのパンチャン(おかず)も念入りにセレクト

P 焼いていきますね、お願いします

スタッフの方網が温まったのでチャドルバギから。さっとあぶる程度です。熱々でどうぞ!

Y 久しぶりなだけに美味しすぎる!これはタレも大事ですね。少し酸味があることで肉の美味しさが引き出てきます

T 葉っぱ系の野菜、一緒もありですね

Y 想像以上に軽い!何枚でも食べることができそう…なかなかこのような食べ方って日本にはないですよね。って話している間にサムギョプサルの焼きが始まっています!

スタッフの方チョッカルビはキッチンでタレをつけながら焼き上げてきますので少しお待ちください

T サムギョプサル、見た目ですが脂感が程よい感じですね、あぁ、そうか、切り方が上手なのか

Y 食べやすいサイズで肉と脂のバランス、ちょうど良さそうです

P もう大丈夫、とのこと。召し上がってみてください

Y これは美味しい。肉が旨い!ってこういうことか…意識して食べるともっと美味しく感じます

T 脂の落ち方もよいですよね。旨味あり!って感じで

Y 焼き方に尽きるような気がしてきました。素人は手を出してはいけない(笑)

サムギョプサルの焼き加減を念入りにチェックする堤さん。焼きあがっていく香りにもそそられる、とのこと
サムギョプサルの焼き加減を念入りにチェックする堤さん。焼きあがっていく香りにもそそられる、とのこと

Y これは美味しい。肉が旨い!ってこういうことか…意識して食べるともっと美味しく感じます

T 脂の落ち方もよいですよね。旨味あり!って感じで

Y 焼き方に尽きるような気がしてきました。素人は手を出してはいけない(笑)

T これ、バクバク食べることができちゃいますね…幸せだぁ

p チョッカルビ、登場です。いわゆる豚肉のスペアリブ、日本だと骨付きカルビ、とも言われていますよね。このビジュアル、絶対美味しい気がします

キッチンで丁寧に焼きあがってきたチョッカルビ。骨ごとそのままかぶりつくスタイル。余分な脂が落ちていてさっぱり食べられる
キッチンで丁寧に焼きあがってきたチョッカルビ。骨ごとそのままかぶりつくスタイル。余分な脂が落ちていてさっぱり食べられる

Y 立派だわ!これは美味しいオーラ全開です

T あぁ、キャンプしたくなってきた(笑)。じっくり焼けていく感じ、想像しちゃいます、絶対美味しいヤツだ、香りもよいですね

Y そうですね、すごく香ばしくて良い香りだわぁ…

T 幸せ以外の何物でもないです

Y どんどん食べましょう。韓国って豚肉の味わいがお店によって違うからそれを知るのも面白いです

藤﨑 聡子 ワインジャーナリスト・撮影構成ディレクター 世界中の食とワインのペアリングについて編集者歴25年以上ならではの目線で追求し続けている。わかりやすい言葉を綴ることで長年のファンが多い。
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