カルビタンの写真
ショウヘイの写真
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ショウヘイの写真

聖水(ソンス)で味わう韓国伝統料理・カルビタン

「聖水(ソンス)って今本当に注目されている場所ですよね。
でも僕はSM本社がある場所!という理解しかなくて(笑)、今日この場所に改めて来てみて、歩いてみたらもっと面白いかも、と思いました。カフェも多いですよね」

カフェ、よく行きますか?と質問をすると
「行きますね、好きです、ひとりで過ごす時間って色々な創造が膨らむので」 とのこと。

待つこと15分、料理がやってきました。
定食はメインディッシュを選ぶスタイル。ショウヘイさんはカルビタンをセレクトしました。ご飯は五穀米、デザートはお店の方がむいてくださったミカンがついてきます
「わぁぁ、カルビタンだ!冬の冷え込みが厳しいソウルではこのメニュー、人気だと思います。
温まりますよね。食べてみて良いでしょうか」
正平創庫
ショウヘイの写真
パンチャン(おかず)は味変ができる野菜がメイン。お店ですべて手作りしています。辛さ、酸味、コク、それぞれ違う個性になっているのも面白いです
「このカルビタン、お肉が2種類入っていますね、骨付きと薄くスライスしたもの。これは良いですよね、2種類の味わいを楽しめるから。あ、キムチは葉っぱの部分だ。この食感ってスープと混ざりやすい気がします。韓国料理って普通に食べるとすごいシンプルなものが多いなって僕は感じています。例えばカルグクスとか。そこにキムチなど加えて味を変化させる。キムチの辛さとかがアクセントになりますよね。(キムチを食べてからスープをいただく)うん、味変ですね。このスープ、深い味わいだ。美味しいです」

骨付きカルビを食べようとしますが、なかなか箸でつかむのが難しい…(笑) 手で持ってしまってよいと思うと提案しました。
ショウヘイの写真 ショウヘイの写真
正平創庫
骨の部分を持って食べてみても良いかも、との提案に骨を持ったショウヘイさん。実はこの骨、すごく熱くて最初は普通の表情でしたが熱さに限界がきたようで…急遽紙ナプキンで少し巻いてみました
「これは器用に(笑)、スプーンでそぎ落とせるほど肉のボリュームがある骨付きカルビ!しかし骨も熱いです(笑)、なかなかですね、この熱さ。韓国料理の面白いところな気がします。
熱いものは熱くて、なかなか冷めない」
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