豪華すぎるキムチチゲ、初めて味わう複雑さ 豪華すぎるキムチチゲ、初めて味わう複雑さ

キムチチゲを注文したら少しお時間くださいね、と言われ煮込みのバランスを考えているのかなぁ…なんて想像してしまいました。
待つ間にメニューを見てみます。

好きな韓国料理って何がありますか?と質問され思わず悩んでしまいました。どれも好きだし、だったらメニューから選んでみようと…結果、メニューにあるものすべてが好き!とわかりました(笑)

お、サムギョプサルの豚肉は熊本の天草で育った豚なのか!天草って美味しいものたくさんあるからなぁ、これは気になるメニューだ。
カンジャンケジャン、ご存じですよね、カニの醤油漬け。
これの辛いバージョンもあります!ヤンニョムカンジャンケジャン。
これは作るのが難しいと聞いたことがあります。ヤンニョム(少し辛いソース)とカニのバランスが良くないと旨みが出てこないんだって聞いたことがある。
牛肉の炭火焼きもあるわ。焼肉って言わないところがこだわりを感じるな。
やっぱりあった、参鶏湯(サムゲタン)。
皆さんも聞いたことあるメニュー、多いと思います。
これらがすべて味わえるなんてミラクルだなぁ。
あぁ、キムチチゲが待ち遠しい…

好きな韓国料理って何がありますか?と質問され思わず悩んでしまいました。どれも好きだし、だったらメニューから選んでみようと…結果、メニューにあるものすべてが好き!とわかりました(笑)

やってきました!キムチチゲ!!!

キムチチゲの登場は毎回わくわくします!トゥッペギ(黒い器)、アルミの鍋、そして今回は深い皿。それぞれお店のこだわりがあってビジュアルからしてそそられる☆しかし、このお皿、重くて熱い(笑)

このサイズ感、初めてです☆
まずは大きさに驚きました(笑)。
鍋と言っても良いくらい。あ、でもチゲって
鍋料理っていう意味だから正解だ!
もう香りがたまらない。
美味しく煮込まれているいろいろな香りが漂っています。
ではスープからいただきます!

藤﨑 聡子 ワインジャーナリスト・撮影構成ディレクター 世界中の食とワインのペアリングについて編集者歴25年以上ならではの目線で追求し続けている。わかりやすい言葉を綴ることで長年のファンが多い。
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