美味しさの秘訣は食材だけではない!食べたいように食べる、これがポイント 美味しさの秘訣は食材だけではない!食べたいように食べる、これがポイント

今日はゲストに友人の新井淑子さんが同席してくれています。
食べ進めながらよっちゃん(いつもの呼び方です)が「キムチチゲにさ、もうご飯入れちゃった方が良い気がする。韓国でもそういう食べ方するし」
とご飯を入れ始めました。

よっちゃんから提案されたのでキムチチゲにご飯を入れてみました。想像してはいましたが、実際こうして食べてみるとめっちゃ美味しい!!!最高です

そりゃそうだ!ご飯がスープに馴染むってことは
もっと美味しくなるのは当たり前。
よっちゃん、ヒントをありがとう。
ご飯好きなAyaにとってこの食べ方はパラダイスです☆

キムチチゲのスープ、ごはん、その間に韓国海苔をつまむ。この繰り返しはやめられない。チョンギワ 本館の韓国海苔、繊維が詰まっていて香りもしっかりあって美味しい!海苔ってすごい差がありますね

最高!です。
そして感じたこと。
「食べたいように食べるのが一番美味しくなる方法かもしれない」と。
特に韓国料理はそのような気分になることがあります。
韓国料理って同じメニューでもお店で味わいが違うもの多い気がするって感じているし、だったら自分にとって美味しく食べたいよな、って思うし。
キムチチゲ、ある程度食べてからご飯を入れる!
これはまさに仕上げにふさわしい展開。
軽く食べ終わってしまいます…

素晴らしいキムチチゲに巡り合えた気分です。
キムチチゲって幸せを呼ぶ食事かも。
今度は韓国以上に美味しいと言われているほかのメニューを食べたい!
チョンギワ 本館の再訪が楽しみです。

よっちゃんはメイクアップアーティストでもあり、Ayaもずいぶん前からお世話になっています。パワーもあるからホント、お会いするたびに元気をいただけるな、と感じています

Aya's Meter

Ayaさんの顔写真
旨味 = コク
酸味
辛み
甘み
バランス

Aya's Point

Ayaさんの顔写真
よっちゃんとのトークは時間があっという間でした…そしてよっちゃんは韓国料理店の情報もたくさん持っていて美味しさを共有できるのも楽しい。今回のチョンギワ 本館は昔食べた記憶をゆっくり取り戻してくれる美味しさでした。使うお肉が豚肉、これにも驚きました。美味しい、と感じるその先には美味しい意味があると思う。それが食事ひとつで全く変わる。やはりキムチチゲって奥が深いなぁ。おさらいとして自分でも作ってみます。

お店情報 お店情報

お店情報
店舗 チョンギワ 本館
住所 東京都港区赤坂3-15-2 Paradiseビル1F
地下鉄丸の内線・銀座線・半蔵門線・南北線・有楽町線赤坂見附駅・10番出口・徒歩5分
電話番号 03-3587-1089
営業時間 11:30-翌3:30L.O.、土日祝12:00-23:00L.O. 無休
メニュー キムチチゲ¥1,650、単品メニューあり

*許可を得て撮影掲載しています
*店舗情報に関してSMTOWN OFFICIAL JAPANにお問い合わせいただいても対応できかねます。直接店舗へお問い合わせください。

Navigator Dream Ayaさんの顔写真
Dream Ayaさん 2017 年 7 月に音楽活動引退後、写真や絵などアートな才能を活かしクリエイターとしての活動をスタート。2020 年 1 月、写真家として独立。現在はアパレルブランドのヴィジュアルやアーティストのジャケットなどの撮影、また様々な企業やメーカーのクリエティブディレクションやイラストなども手掛けている。
2020 年 11 月、Arisa と共にライフスタイルブランド『asebi』を始動。2022年 10 月、無農薬米を使った生あま酒『いただき燈』を販売スタート。
Dream Aya Offcial Instagramはこちら
藤﨑 聡子 ワインジャーナリスト・撮影構成ディレクター 世界中の食とワインのペアリングについて編集者歴25年以上ならではの目線で追求し続けている。わかりやすい言葉を綴ることで長年のファンが多い。
PROFILE