Deep SEOUL
パンツェッタ・ジローラモ的歩き方
ソウルのローカル感あふれる街で
持ち前の嗅覚を武器に
これはすごい!と感動する逸品を
パンツェッタ・ジローラモさんが
ご紹介いたします。
第5回目は韓牛の焼肉について。
韓国料理の潔さはお店が極めるメニュー
ひとつだけで勝負していること。
こちらの韓牛焼肉店は牛肉のロースのみ
いただくことができます。
その振り切り方にジローラモさんも深く感動、
美味しさを噛みしめています。
ジローラモさん、移動中ずっと牛肉について話していらっしゃいました(笑)
いやぁ、牛肉は本当に奥が深いですよ。日本だけでもかなりの数のブランド牛がありますよね。アメリカならステーキにふさわしい牛肉、ボクの出身国・イタリアでは世界的に有名になっているキアニーナ牛があります。このキアニーナ牛はトスカーナ地方が名産、トスカーナに近い街がフィレンツェ。ご存じと思います「ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナ」というメニュー。これはイタリアに行ったら絶対食べてほしいですね
ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナ、日本語にするとフィレンツェ風ビーフステーキですね!ジローラモさんが以前教えてくださいました。写真でしか見たことありませんが、かなりボリュームありますよね
国によって牛肉の扱い方が違うのも面白いですよね。ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナのように厚切りのほうが圧倒的に美味しい、というものもあれば、究極は日本のしゃぶしゃぶかなぁ。あの薄さでも美味しさが伝わりますよね。しかも部位で味が変わりますから。その点はステーキもしゃぶしゃぶも同じかな、と思います
今日は焼肉店をレコメンドいただきました。どのようなテーマなのでしょうか?厚切り?
豚肉ではなく牛肉、しかも韓牛(ハヌ)のロース、それだけです
ロースだけ?!しぼりましたね!めちゃくちゃ驚きです
この場所って東大門(トンデムン)からも、そして聖水(ソンス)からも移動しやすくて、地元の方の生活感もあって、古き良き時代のオーラもあって、何気に注目していたんですよね。そこに60年続く牛肉の焼肉店がこれから行くお店。それだけでも驚くのに、オーダーできるのはロースだけ、しかも韓牛しか扱わない。この振り切り方、すごくないですか!?
何を食べようか悩まなくて良い!最高です
見てください、この建物。昔の韓国の家ってこんな感じですよね。外からはわからないけれど、中は広い。奥につながっている。韓屋(ハノク)は建築的にも面白い。中庭があったり、細長かったり探検もできるなぁと思ってしまいます
ここで一枚押さえましょう。焼肉ファッションとの対比も面白いです
シックにまとめてみましたよ(笑)、グレーと白のコントラストって韓屋のイメージを邪魔しませんよね
いつもながら決まっていますね!韓牛のロース、めちゃくちゃ楽しみになってきました!