江南(カンナム)、狎鷗亭(アックジョン)でいただく冷麺2軒はとにかく美味しくて嬉しくなる
目次
冷麺その1・開店ダッシュを逃さない!オープン15分で気づいたら満席
夏に熱いモノを食べてカラダの調子を整える、
と韓国の風習を聞いたことがあります。
汗をかくということは代謝も上がるということで
熱さにカラダへの負担を少しでも和らげる、
というイメージなのだそう。
一方で冷麺は一年を通して人気。
寒い時に冷たいモノ、どうなのか…と思うのですが、
冬にいただく冷麺は
なんだか美味しさが引き立ってくるような気がします。

ずっと行ってみたかった冷麺店・진미평양냉면(真味平壌冷麺)。
大行列すぎて毎回断念していたのですが、
意を決して開店ダッシュしました。
そんなに意気込むなんて…と思ったのですが、
その意気込みは間違っていませんでした。
料理が出てくるまでの間、5分間に
えぇぇ、こんなに一気に人が来るの!?と
驚いたほど。
美味しさをしっかり堪能したい場合は
開店ダッシュで挑んでください。並んで待つ時間がもったいない。
美味しい情報はこちらです。
冷麺その2・やかんのスープは必ず飲むこと!冷麺店の伝統スタイル
こちらのお店・
함흥면옥 압구정점(咸興麺屋(ハムンミョノッ) 狎鴎亭店)
の前を通るたびに一体いつになったらここで食事が出来るのだろうか…
と行列を横目に諦めていました。
しかし偶然、ってあるものですね。
すんなり入店できてしまったのです。
ただ狙うなら12時前。これは絶対です☆
メニューは冷麺、もしくは餃子スープ。
この時は悩んで餃子スープにしたのですが、
次回は絶対冷麺を狙います。
なぜならこのやかんに出逢ったから。

いろいろ伺ったところ、このやかんスタイルは
冷麺店でもあるところ、ないところ、と分かれるのだそう。
個人的にはあったほうが好き。
韓国料理のスープは本当に尊敬しているので。
もう一つの人気メニュー・餃子スープの美味しい話で
冷麺への期待値を上げてください!
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