延南洞(ヨンナムドン)はこれからブレイクするカフェの宝庫。食材選びも斬新で面白い

2025.3.12

目次

弘大入口から歩いて10分、延南洞はトレンドを発見するにはもってこいのエリア

ソウルに行くようになると
ローカルな情報に興味が出てくると思います。
それは街、だけではなく
料理、スイーツ、雑貨、ファッションなどなど
面白さが無限大に広がっていると思うのです。
そしてブレイクしている!と思ったら
3か月後にはもう終わっていたり、と
動きが早いのもローカルな盛り上がり方かな、と。

弘大入口駅はまさに流行りの宝庫。
出口が違うだけで趣の異なる世界がそこにあるので
一日中いても飽きません。
そのように散歩しているとひそかな発見があります。
場所は延南洞(ヨンナムドン)。
弘大入口駅が最寄りですが、3番出口なので
いわゆる弘益大学エリアとは全く空気感の違うエリアです。
最寄りの3番出口を上がると緑地があります。
その通りには小さな雑貨店、カフェ、スイーツなど
ニューオープンしているショップが点々としています。

そこから脇道に入っていくと巡り合える
カフェがこちら。
ほうじ茶をメインにいろいろアレンジしたカフェが楽しめる
44▽MEANS▽NOTHING

延南洞(ヨンナムドン)にある포포민즈낫띵 연남(44Means Nothing 延南)の外観
注文は2階、飲食スペースは3階、フロアが異なります

44、の意味はオーナーのお誕生日!です。
またこの建物の4階は製品研究室となっており
月ごとに変わる旬の食材を生かしたデザートを開発しています。

ほうじ茶をテーマにスイーツと合わせる独創的なカフェ

日本にいてもこんなにほうじ茶と向き合う時間、ないかも、と
思ってしまいました。
2階の注文フロア、ほうじ茶の香ばしい香りが
しっかりしていて癒されます。
これは召し上がっていただきたいほうじ茶。

延南洞(ヨンナムドン)にある포포민즈낫띵 연남(44Means Nothing 延南)のほうじ茶ミルクティー
甘さ控えめ

韓国でほうじ茶を味わえるカフェ、本当に少ないので
かなりレアな味わいです。
香りがしっかりしていて味わいの濃さをイメージできます。
でも苦味が残らない入れ方、これはスタッフの技術力の高さを感じます。

延南洞(ヨンナムドン)にある포포민즈낫띵 연남(44Means Nothing 延南)のバニラとヘーゼルナッツのケーキ
クリームがしっとりしていて食べやすい

こちらのカフェで意外な発見だったのは
このデザートとほうじ茶のペアリング。
バニラとヘーゼルナッツのケーキ、ほうじ茶と合う!
これは面白い。香りも甘さもすべてが計算されているイメージです。

デザート、フレッシュなものはすべて手作りなので
数に限りがあります。
早い時間に売り切れてしまうことも多いそうなので
その点、注意して訪問されてみてください。

また焼き菓子も豊富です。これはテイクアウトして
夜、ホテルで召し上がってみてはいかがでしょうか。

延南洞(ヨンナムドン)にある포포민즈낫띵 연남(44Means Nothing 延南)の焼き菓子
フィナンシェのバリエーションが豊富

季節のデザートには栗、イチゴなどを使用したものもあります。
これは訪問された時のサプライズになると思います。
ビジュアルから想像できない面白い味わいが待っているかも!

延南洞(ヨンナムドン)にある포포민즈낫띵 연남(44Means Nothing 延南)の栗のケーキ
こちらは栗のケーキ。ブルーチーズのクリームが包まれています…

韓国のデザート、お店によって本当に独創的です。
お気に入りを見つけて通い続けたくなりますね。
延南洞は特に目が離せません。

関連するおすすめ記事

漢南洞(ハンナムドン)にある한남베르그(漢南ベルグ)のスイーツ
ソウルカフェ・最新トレンドスイーツは漢南洞(ハンナムドン)のクルンジ(クロワッサン+ヌルンジ)!

お店情報

延南洞(ヨンナムドン)にある포포민즈낫띵 연남(44Means Nothing 延南)の店内
店名 포포민즈낫띵 연남(44 MEANS NOTHING 延南)
住所 서울특별시 마포구 동교로46길 28 2층, 3층
ソウル特別市麻浦区 東橋路 46ギル 28 2階、3階
地下鉄2号線、空港鉄道、京義中央線弘大入口駅・3番出口・徒歩15分
TEL 0507-1403-4459
営業時間 12:00~19:30L.O.、不定休
メニュー バニラビーンズ&ヘーゼルナッツ9,900W、 ほうじ茶ミルクティー6,000W、栗のケーキ9,000W、焼き菓子3,800W~

*許可を得て撮影掲載しています
*店舗情報に関してSMTOWN OFFICIAL JAPANにお問い合わせいただいても対応できかねます。直接店舗へお問い合わせください。

藤﨑 聡子 ワインジャーナリスト・撮影構成ディレクター 世界中の食とワインのペアリングについて編集者歴25年以上ならではの目線で追求し続けている。わかりやすい言葉を綴ることで長年のファンが多い。 profile