三成(サムソン)のソルロンタンは日曜午前から満席の人気店

2024.9.18

目次

ソルロンタンとコムタンの違いとは

韓国料理のすごさを語ってください! と言われたら
私はまず「スープの美味しさ」を伝えたくなります。
中でもソルロンタンは一言では語れない
奥深さがあると思うのです。

ちなみに。
ソルロンタン、は牛骨も一緒に煮込んでいく牛のスープ。
牛を使ったスープ、もうひとつはコムタンがあります。
これは牛骨を一緒に煮込まないスープ。

この2つの違いは白濁感。
ソルロンタンは乳白色と言ってよいかな…白濁したスープに仕上がります。
一方コムタンは透明感を感じるスープ。一般論です。
牛骨ひとつでこんなにもビジュアルが違います。
それを作り分けている……
韓国のスープ文化はすごいなぁ、と感服してしまうのです。

이남장 삼성점 イナムジャン 三成店のソルロンタン
ソルロンタンの基本形はこの白濁感

ソルロンタンを求めて日曜オープン時間から行列

今回の訪問は日曜日。
営業しているかドキドキでした…
コロナ禍以降、日曜営業の店舗って情報更新が不確かで…
到着して安心しました。
お店の回りにはかなりの人が開店を待ちわびていて☆
こちら・イナムジャンは日曜日、午前10時よりオープンです!

席につくやいなや
「ソルロンタンね!」と(笑)。
おぉぉっと、と思っている間に着丼!

이남장 삼성점 イナムジャン 三成店のソルロンタン
こう見えて熱々です

抜群のビジュアルです☆美味しさしか伝わってこない!
トッピングは切りたての青ネギ。

이남장 삼성점 イナムジャン 三成店のソルロンタン
이남장 삼성점 イナムジャン 三成店のネギ
左上の器に注目。香り豊かな青ネギです

お好みですが、コショウを少々。このアクセントが必要です。

이남장 삼성점 イナムジャン 三成店のソルロンタンとネギ
コショウも香りにインパクトがあります

全体の味わいを想像しながら最後に塩気を加えます。
ソルロンタンは塩気で味を調整するのが大事です☆

이남장 삼성점 イナムジャン 三成店のソルロンタンとネギ
塩の粒感は若干大きめ

塩を加える時は少しずつがポイント。
塩が溶けだすと一気に塩気が強くなるので!
そして牛肉を探します。立派です。
煮込むことで旨味が出てくるに違いない存在感。

이남장 삼성점 イナムジャン 三成店のソルロンタンと牛肉
肉厚の牛肉がゴロゴロ

お約束の素麺。安心します。日本の素麺より気持ち太い。
素麺と冷麦の間くらい。これが基本かも。

이남장 삼성점 イナムジャン 三成店のソルロンタンと温麵
温麺、良い感じです

白米もインしています☆

이남장 삼성점 イナムジャン 三成店のソルロンタンと白米
スープ&ご飯、大事です

こちらのソルロンタン、実に濃厚です。
しかも牛肉のボリュームがすごい。
お隣の男性お二人はさらに牛肉追加して、
それを別皿に取り分けて召し上がっていました☆

10時ジャストの入り、退店は10時30分でしたが、
その時点ですでに外は行列です…日曜日なのに…
美味しいスープだからこそ、並んででも食べたくなる。
深い味わいのソルロンタン、これからも注目です。

お店情報

이남장 삼성점 イナムジャン 三成店の店内
店名 이남장 삼성점(イナムジャン 三成店)
住所 서울특별시 강남구 봉은사로108길 21
ソウル特別市江南区奉恩寺路108ギル21
地下鉄9号線奉恩寺駅・5番出口・徒歩7分
TEL 02-569-8726
営業時間 10:00-21:00 不定休
メニュー ソルロンタン13,000W

*許可を得て撮影掲載しています
*店舗情報に関してSMTOWN OFFICIAL JAPANにお問い合わせいただいても対応できかねます。直接店舗へお問い合わせください。

藤﨑 聡子 ワインジャーナリスト・撮影構成ディレクター 世界中の食とワインのペアリングについて編集者歴25年以上ならではの目線で追求し続けている。わかりやすい言葉を綴ることで長年のファンが多い。
PROFILE

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