狎鴎亭の老舗餃子店は地元の人で大賑わい

2024.5.27

目次

国民的メニューと思うマンドゥ(餃子)

ソウルの街中を歩いていると本当によく見かける言葉
「만두」
マンドゥ。餃子です。
私は韓国で餃子って国民食ではないか、と思っているほど。
スタッフに聞いていると
お正月はみんなで包んで食べているよ、とか
お母さんの味ってあるんだよね、とか、
すごく日常の食べ物なんだな、と。
でも惜しいな、と思うのは
餃子というものが当たり前すぎて普通になっている…
普通なことほど貴重だよな、あぁ本当にもったいない、
と常々感じています。

コロナ禍前からずっと気になっていたお店・モンノ。
訪問したけどお休み、はたまた臨時休業が続いており
ようやく訪問が実現できた老舗餃子店です。

1987年創業・木路(モンノ)のピョンヤン式マンドゥック(餃子スープ)は具沢山

ずーっと気になっていたお店なので期待値が高い!
まずはこちらの胡椒を発見。合格!!!
 

木路・モンノの胡椒
香り高く、しっかりとした辛さがあります☆

メニューを見るといろいろあるけれど
ここは初志貫徹。マンドゥック(餃子スープ)を攻めます。
 
木路・モンノのマンドゥック(餃子スープ)
餃子のスープは牛ベース

ほほぅ。
形が 日本の餃子に似ています。
韓国でよく見る丸いものではない。
皮も薄く見えますがしっかり厚く、手作り感満載。
ますます盛り上がってきました☆
 
木路・モンノのマンドゥック(餃子スープ)
よってみます

細切りにされた茶色いものは牛肉。
スープは牛ベースの味だったのでその時に使ったものを
トッピングしているでしょう、これはこれで味わい深い。
 
木路・モンノのマンドゥック(餃子スープ)
ずっしり感がスッカラ(スプーン)からも伝わってきます

一個が大きい。そして重たい。
実食。

ピョンヤン式、という前情報がありました。
そうか、これか。
百貨店などで販売されているものとは別物。
肉、野菜に加え、春雨、豆腐など
本当に盛りだくさんな具材!
1つで完全食、と思っても良いレベルです。
 
木路・モンノのマンドゥック(餃子スープ)
具沢山、とはこのこと

ピョンヤン式の食べ方は
器で崩して食べて良いんだよ、と言われています。
スープと合わせるともっと旨味が増すのだそう。

でもこの形は崩したくないな・・・だって皮が美味しいんだもん。
ですので、形をキープしたままきれいに食べることにします。

5個入りですが、
本当におなかいっぱいになります。
これが食べたくて羽田からすっ飛んできたのに
おそらく感動も入ってもお腹いっぱいなのかも…
パンチャンにまで手が回りませんでした…

後から入ってきた地元の方々は慣れたもんで
マンドゥックはみんなで取り分け用に、
他は食べたいメニュー(これがまた魅力的なものがたくさん!)を
オーダーするというスタイル。
次回、人数集めてコレやりたい!と思いました。

ランチタイムから休憩なしの通し営業なので
ぜひタイミングを作って訪問されてみてください。

 

お店情報

木路・モンノの店内

木路・モンノの外観
店名 목로 (木路・モンノ)
住所 서울특별시 강남구 압구정로28길 18
ソウル特別市 江南区 狎鴎亭路28キル 18
地下鉄3号線狎鴎亭駅・4番出口・徒歩3分
TEL 02-548-7500
営業時間 11:00-22:00 不定休
メニュー 蒸し餃子(6個)12,000W、マンドック(餃子スープ)14,000W,
マンドドゥトック(餅入り餃子スープ)14,000W, マンドゥチョンゴル(餃子鍋)中サイズ36,000W

*許可を得て撮影掲載しています
*店舗情報に関してSMTOWN OFFICIAL JAPANにお問い合わせいただいても対応できかねます。直接店舗へお問い合わせください。

藤﨑 聡子 ワインジャーナリスト・撮影構成ディレクター 世界中の食とワインのペアリングについて編集者歴25年以上ならではの目線で追求し続けている。わかりやすい言葉を綴ることで長年のファンが多い。
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