韓国代表の粉食トッポギにワインを合わせたら?意外な組み合わせが楽しめる聖水に

2023.7.13

目次

韓国代表の粉食「トッポギ」はどんな料理?

韓国へ行ったら必ず1回は食べるであろう、粉食。
韓国語では분식(プンシク)と書きます。漢字で粉食。
小麦粉や米な穀物を挽いて粉にして加工した食べ物。
麺にも、お餅にもなります。
1種類だけではありません。さまざまな形となって食卓に上がるものですね。
そのひとつがトック=餅。
これも形が多数あります。
このトックをお砂糖やコチュジャンを使用して炒めたものがトッポギ。
トック、と、ポギ(韓国語で炒めるの意味)、この2つを合わせて「トッポギ」と呼びます。
もともとは宮廷料理でしたが、現代ではとても気軽なファーストフードとして目にすることが多いと思います☆

魅惑のレッドオーシャン!
魅惑のレッドオーシャン!

韓国の粉食は少しずつ色々なメニューを食べるのがポイント!そのおすすめ頼み方は?

もちろんはじめは「トッポギ」から

さっぱりしている&少量にも見えます。原型です

やっぱりこれだよね、と
トッポギをモダンにアレンジしている専門店をチョイスしました。
韓国来たからには、トッポギ食べておかないと片手落ちです。

でもそんなに多くは食べられない。
だって他のものも食べたいもん。
ちょっと自重しよう☆

鍋で出てくるトッポギ。飛び跳ね注意。うっかりしているとお洋服に跳ねまくった跡が…笑

この鍋はOFTTチュットク、と言います、
辛さの旨味、最高レベルです。
あとからじんわりくる辛さなのですが、もう一口欲しくなる。
春雨がスープを吸っていて、追加したくなる。
ソースだけでも食べていたい。
トッポギ、ソースに絡んで絶妙なタイミング。

韓国料理って辛くてもゆっくり食べ続けられるし
気づいたら完食!ということも多いし…足りないかなぁ…
足りないのはイヤだわ…?

 

次はキンパ。その中でも「ケトキンパ」を注文

思わず声がでてしまう、かわいいキンパ

トッポギに加えて注文したのは、ケトキンパ。
ご飯の代わりに錦糸卵を使ったキンパ。ダイエット食としても知られています。
でもこれは本当にテクニックが必要な料理。
薄焼き卵をいわゆるキンパのような太さで巻けるよう大量に作り、細切りにする必要があります。その労力に頭が下がります…

もっと攻めたいときはポテトフライも!「ハニーバターガーリックポテト」がおすすめ

ハニーバターガーリックフライドポテト。食べ始めたら止まらない、魔物です

なんかダイエットしながら食事をしている気分になり(とはいうものの、朝からずっと食べ続けているのですが)
だったらこれも攻めようよ、と思いました。
ハニーバターガーリックフライドポテト。
美味しいワードしか並んでいません!
ハニーでしょ、バターでしょ、アクセントでガーリック、
それがポテトフライの上にのっている!!!!!

実は粉食って、ワインにも合うかも?

ワインはうんと冷やして飲みたくてグラスに氷もいれています。美味しく味わうには好きなように!私にはこれが一番!

ニュージーランド・UNKLEワイナリーの「Life’s a Beach Orange 2022」
白ブドウを使用して赤ワインのように作るオレンジワイン。
ここでオレンジワインに出合えるとは!!!
このセンス、ワイン好きには刺さるに違いない。
オレンジワインってブドウ本来の旨味と酸味を丁寧に表現しているものが多く
飲み疲れない印象があります。
このワインはピノ・グリ、ゲヴュルツトラミネール、ソーヴィニヨン・ブラン、シャルドネと4品種のブレンド。非常にレア。
他国ではそれぞれ主要品種として存在する王道なブドウを
この作り手はブレンドして仕上げるテクニック。
相当なものなんだろうな、と。
しかも4品種、それぞれの特徴がバランスよく表れていて
ソースの複雑なスパイシーさをスッキリさせてくれる良さもある!
このマリアージュは意外な発見です。

粉食とワイン、その総評は?

お店の看板メニュー・OFTTトッポギ。これは今まで食べたことのない味。
ポロネーゼソースにコチュジャンを品良く合わせた印象。
これだけでも食べ続けられる。
ワインも欲しくなる。
トッポギも変化球で攻めている。
揚げたものがベース、でも味わいはそれぞれ違います。
揚げたトッポギってこんなに美味しかったの!?
ソースがトマトの明確な味わいとコチュジャンの複雑さ、すごく良い。
トッポギのもちもちが嚙むごとにソースと絡む。
へぇぇぇ、このお店はリピ確定!

どうでしょうか。持って帰りたくなる味わいです☆これはハーフサイズ

新しい韓国、見つけてしまいました。
早くもう一回来たい。
おいしいご飯って本当に幸せになります。




 

お店情報

店名 OFTT
住所 서울특별시 성동구 성수동1가 656-681
ソウル特別市 城東区(ソンドング) 聖水洞1街(ソンスドン)656-681
地下鉄2号線トゥクソム駅・7番出口・徒歩3分
TEL 02-6404-0031
営業時間 10:30-15:00、17:00-22:30
定休日 なし
メニュー OFFTチュットク14.000w、OFTTトッポギ17.000w、ハニーバターガーリックフライドポテト8.500w、ケトキンパ7.000w、グラスワイン4.000w、ボトルワイン60.000w~、

*店舗情報に関してSMTOWN OFFICIAL JAPANにお問い合わせいただいても対応できかねます。直接店舗へお問い合わせください。

藤﨑 聡子 ワインジャーナリスト・撮影構成ディレクター 世界中の食とワインのペアリングについて編集者歴25年以上ならではの目線で追求し続けている。わかりやすい言葉を綴ることで長年のファンが多い。
PROFILE

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