明洞(ミョンドン)で朝活をするならしっかり煮込まれたソルロンタンは外せない
目次
ソルロンタンの個性はお店によって千差万別。好きなお店が見つかりやすい
牛骨と牛肉、牛ホルモン全般を煮込んで作るスープ、
塩で味付けをするものがソルロンタン。
このスープの誕生は諸説あります。
そしてよく聞かれるのが「コムタンスープ」との違い。
これは「塩」で仕上げるのがソルロンタン、
「醤油」で仕上げるのがコムタン、
ソルロンタンの方がコムタンより牛骨が多め、という印象です。
ともに煮込んだ時の牛肉をスライスして
トッピングしています。
このソルロンタン、さまざまな特徴があります。
ご飯が最初から入っている、
素麺が最初から入っている、
青ネギは自分でトッピングできる
お店の方が青ネギをトッピングしてくれる、など
お店によって考え方が違っているのも面白いと思います。
どれが正解、ではなく、お店の個性、ととらえると
ソルロンタンを食べ比べる面白さが生まれてくるのかな、と。
そのソルロンタン、
明洞で50年近く続いている老舗店があります。
老舗すぎてご存じの方も多いと思います。
ただ「明洞」「朝ごはん」と思うと
このお店は外せません!
明洞で朝からしっかりいただける数少ない韓国料理店なので!

ミソンオッのソルロンタンは煮込まれている牛肉がソフトでジューシー
スープを作る時に一緒に煮込んでいる牛肉を
途中で取りだし薄くスライスしてトッピングするのが主流なソルロンタン。
この牛肉、旨味、食感、香り、本当に個性があります。
お店によっても全く違う。
ですので運ばれてくるのが本当に待ち遠しい。
今回はどのようなソルロンタンなんだろう!?と
ワクワクします。

安定のアツアツぶりにまずは拍手。
青ネギは最初からトッピングされています。
そしてご飯は別。大好きな展開です。
お米ってスープに浸すと意外にボリュームアップするので。
スープ。白濁感満載。濃厚ですが余韻はさっぱり。
すごいな。

そして牛肉。少しだけ脂身がついています。
気にしたことがありませんでしたが、この脂身付き、美味しい!
牛肉の味わいが濃くなります。

牛肉、付け加えるならば食感がソフトです。柔らかい。
煮込んでいるのにこの優しい歯ごたえ、素晴らしい。
ぱさぱさしていません。
個人的には珍しいと思いました。
この牛肉は酢醤油につけて食べるバージョンもありますが、
このままでもしっかり美味しくいただけます。
素麺、全体のボリュームを考えているな、という量です。
大盛でもなく小盛でもなく程よいバランス。

私はスープに塩を加えて味を調整するのが苦手なので
ご飯に塩・胡椒をしてスープご飯にします。
この方が一口ずつ味わえるから。

塩気って難しくてスープになじみだすと塩分感の強さが出てくるので
少しずつが良いと思うのです。
それを考えるとご飯と組み合わせていくのが程よいかな、と思います。
おまけ。
ソルロンタンにはカクテキがふさわしいと聞いたことがあります。
朝訪問すると店内の大根カッターが稼働しており…

食へのあくなきこだわり、感じられます。
ソウルで朝活、明洞で朝ごはん、
このソルロンタンをぜひ味わってみてください。
お店情報

店名 | : | 미성옥(味成屋(ミソンオッ)) |
---|---|---|
住所 | : |
서울특별시 중구 명동길 25-11 ソウル特別市中区 明洞キル 25-11 地下鉄2号線乙支路入口駅・6番出口・徒歩6分 |
TEL | : | 02-776-8929 |
営業時間 | : | 06:00-21:00 不定休 |
メニュー | : | ソルロンタン12,000W、ソルロンタン大盛14,000W、スユク35,000W |
*許可を得て撮影掲載しています
*店舗情報に関してSMTOWN OFFICIAL
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