益善洞(イクソンドン)のチャンニャンチッはカルグクスの名店。狙い目は13時過ぎ

2025.4.14

目次

美味しい料理店の行列に並ぶことを考えたら時間を少しずらして訪問するのがベスト

ソウルの料理店を偵察していると感じることがあります。
ブレイクタイムを取る料理店が意外と少なくなってきたこと。
これは旅行客にとって本当に幸せなことです。
行くところ行くところ、ランチタイム時は特に行列で
こんな時に来店してよかったのかな…と思ったり
この混雑ではまだまだ着席できない、諦めよう、と思ったり
現地の方の日常に、私のような非日常が混ざるのですから
なんとなく遠慮した方がよいのかな、と感じてしまうのです。
そうなるとオープン時間から通し営業、ブレイクタイムなし!という料理店は
本当に神様のように見えてきます。
なぜなら探し求めてやっと行ける!
ずっと行きたかった、でも毎回すごい行列で諦めていた、などなど
こちらの都合で訪問できなかったことでも
時間をずらせば美味しい料理をいただくことができる!

こちらのカルグクス専門店はまさにそう。
初めて訪問したのはかれこれ10年以上前。
大行列に挑んだことを覚えています。
美味しくて再訪を誓いましたが毎度大行列続きで
ずっと諦めていました。

益善洞(イクソンドン)にある찬양집(チャニャンチッ)付近の路地裏
こんなに人がいないことがあるのか!とびっくり!

チャンニャンチッはカルグクスと餃子のみの大行列店。ボリュームもしっかり

お店到着13時。並ばずに入れましたが、店内は満席。
やはり人気は続いていました☆
こちらチャニャンチッ、メニューはシンプルに「カルグクス」「餃子」のみ。
1人で2品はかなりのボリュームであることは覚えていたので、
カルグクスだけを注文。

5分も待ちません

アサリベースの出汁スープ。ムール貝もたっぷり入っています。
味わいは塩のみ。貝類そのものの出汁、という
非常にシンプルな仕上がりです。
塩のとがった塩味が感じられないので本当に貝類の出汁、です。

益善洞(イクソンドン)にある찬양집(チャニャンチッ)のカルグクス
貝類の出汁特有の白濁スープ

そうです、注文するとアサリやムール貝の殻入れ用ボウルが
セットされます。私は最初にすべて殻から外してしまう派。

益善洞(イクソンドン)にある찬양집(チャニャンチッ)のカルグクスの貝殻
1/3にも満たない…スープの中にはこの倍以上まだあります

麺はもちもち。細さも程よくスープとからみます。

益善洞(イクソンドン)にある찬양집(チャニャンチッ)のカルグクス
ボリュームもすごいです

ネギ、韓国海苔、ともに香りが高くスープと本当に馴染んでいます。

益善洞(イクソンドン)にある찬양집(チャニャンチッ)のカルグクス
ネギの青い部分、スープの熱さで食感も柔らかくなります

完食できましたが、本当に腹パン。
これで一人前か、と思うほどです。
可能であれば、お2人で訪問、カルグクスと餃子、
それぞれ1人前ずつオーダーされてみてください。
ちなみに餃子は肉餃子、キムチ餃子の2種類。
半分ずつの組み合わせも可能です!

益善洞(イクソンドン)にある찬양집(チャニャンチッ)の蒸し器
通りに面した蒸し器スペース。この蓋の中には餃子が☆

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お店情報

益善洞(イクソンドン)にある찬양집(チャニャンチッ)の外観
店名 찬양집(チャニャンチッ)
住所 서울특별시 종로구 돈화문로11다길 5
ソウル特別市 鐘路区 敦化門路11ダキル 5
地下鉄5号線鐘路3街駅・6番出口・徒歩3分
TEL 02-743-1384
営業時間 10:00-20:30L.O.、日祝休
メニュー カルグクス9,000W

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藤﨑 聡子 ワインジャーナリスト・撮影構成ディレクター 世界中の食とワインのペアリングについて編集者歴25年以上ならではの目線で追求し続けている。わかりやすい言葉を綴ることで長年のファンが多い。 profile