トレンドエリア益善洞(イクソンドン)の伝統韓屋で韓国伝統茶とかき氷を味わう
目次
益善洞エリアは韓国伝統家屋が立ち並ぶ
益善洞、というエリアは最近特に耳にすることが多いと思います。
時代は1920年代、この頃に建てられた韓屋が有名で
今もそのままの形を残し、リノベーションしていて
多くの店舗が開かれている場所です。
最寄り駅から歩いてすぐなのですが、その通りも狭くてわかりづらい。
なにか目印があったらよいのにな、と思うのですが
ただ人の流れがすごいので「あぁ、こっちに行けばよいのね!」
とわかると思います。
建物がクラッシクな伝統韓屋スタイルですが、
飲食店舗の多くはフュージョン系。
伝統とはまた違う面白さがあります。
しかし、雰囲気はタイムスリップしたような歴史あるエリア、
伝統的な韓国スタイルの料理を食べたくなるのはすごく当然かも。
なかでも韓国式かき氷=ソルビン、ピンス、は
氷の細やかさが味わえる韓国ならではのスイーツです。
それを楽しめるお店がここ、益善洞にあります。
伝統的なメニューがあるお店、実はこのエリアには少ないので
人気になっています。エリアの雰囲気にぴったりです!
パッピンスとソルビン、そしてミスッカルも味わえる韓屋カフェ
かき氷、といってもひとくくりにはできない。
韓国には「パッピンス」「ソルビン」
と2つに分けられると思います。
パッピンスはパ=あずき、ピンス=氷
ソルビンは雪のような氷、
氷の削り方も違うので食べ比べ、面白いですね。
こちらは牛乳氷にしたものをきれいにすりおろしています。
この小豆、豆本来の甘さがあって、しつこい甘味がありません。
練乳と一緒にすると甘さが一気に増します。
小豆と氷だからパッピンス、と思うけれど、
氷がパウダースノーのようでソルビンのニュアンスも。
そしてすぐ溶けちゃう!おもいきや、
このパウダースノーが続くのです。これは本当に不思議!
しかもお餅!氷の上で冷たくて硬くなりそう、と思ってしまいますが、
最後まで柔らかい食感です!
合わせて飲むドリンクは7種類のミスッカル。
ミスッカル、とは豆、麦、など穀物を乾かして粉末にした
韓国の伝統栄養保存食。
これを湯や水に溶いていただきます。
混ぜ合わせる穀物類は作る人によって違います。
こちらは黒ゴマも合わせているそう。香りにも美味しさが漂います。
召し上がる際はスプーンでかき混ぜてください。
このような韓国伝統のスイーツはボリュームもすごいです(笑)。
1人で召し上がるのは意外に重いかもしれません。
ぜひお友達と一緒に楽しんでみてください。
ソルビンスタイルのスノーパウダー氷、クセになると思います!
お店情報
店名 | : | 뜰안(トゥラン) |
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住所 | : | 서울특별시 종로구 수표로28길 17-35 ソウル特別市鍾路区水標路28キル17-35 地下鉄3・5号線鍾路3街駅・4番出口・徒歩7分 |
TEL | : | 0507-1401-7420 |
営業時間 | : | 12:00-21:00L.O.、日祝 10:00-19:00L.O.、定休日なし |
メニュー | : | 牛乳と雪花小豆のかき氷2人前18,000W(2人前から注文可能)、7種類のミスッカル7,000W |
*許可を得て撮影掲載しています
*店舗情報に関してSMTOWN OFFICIAL JAPANにお問い合わせいただいても対応できかねます。直接店舗へお問い合わせください。