トレンドエリア益善洞(イクソンドン)の伝統韓屋で韓国伝統茶とかき氷を味わう

2024.6.26

目次

益善洞エリアは韓国伝統家屋が立ち並ぶ

益善洞、というエリアは最近特に耳にすることが多いと思います。
時代は1920年代、この頃に建てられた韓屋が有名で
今もそのままの形を残し、リノベーションしていて
多くの店舗が開かれている場所です。
最寄り駅から歩いてすぐなのですが、その通りも狭くてわかりづらい。
なにか目印があったらよいのにな、と思うのですが
ただ人の流れがすごいので「あぁ、こっちに行けばよいのね!」
とわかると思います。

建物がクラッシクな伝統韓屋スタイルですが、
飲食店舗の多くはフュージョン系。
伝統とはまた違う面白さがあります。
しかし、雰囲気はタイムスリップしたような歴史あるエリア、
伝統的な韓国スタイルの料理を食べたくなるのはすごく当然かも。
なかでも韓国式かき氷=ソルビン、ピンス、は
氷の細やかさが味わえる韓国ならではのスイーツです。
それを楽しめるお店がここ、益善洞にあります。
伝統的なメニューがあるお店、実はこのエリアには少ないので
人気になっています。エリアの雰囲気にぴったりです!

뜰안(トゥラン)の外観
約100年の歴史。スタイリッシュな建物

パッピンスとソルビン、そしてミスッカルも味わえる韓屋カフェ

かき氷、といってもひとくくりにはできない。
韓国には「パッピンス」「ソルビン」
と2つに分けられると思います。
パッピンスはパ=あずき、ピンス=氷
ソルビンは雪のような氷、
氷の削り方も違うので食べ比べ、面白いですね。
こちらは牛乳氷にしたものをきれいにすりおろしています。

뜰안(トゥラン)の小豆と練乳のソルビン
甘さはうんと控えめ

この小豆、豆本来の甘さがあって、しつこい甘味がありません。
練乳と一緒にすると甘さが一気に増します。
小豆と氷だからパッピンス、と思うけれど、
氷がパウダースノーのようでソルビンのニュアンスも。

ふわふわですが崩れない

そしてすぐ溶けちゃう!おもいきや、
このパウダースノーが続くのです。これは本当に不思議!
しかもお餅!氷の上で冷たくて硬くなりそう、と思ってしまいますが、
最後まで柔らかい食感です!

合わせて飲むドリンクは7種類のミスッカル。
ミスッカル、とは豆、麦、など穀物を乾かして粉末にした
韓国の伝統栄養保存食。
これを湯や水に溶いていただきます。

뜰안(トゥラン)のミスッカル
濃厚ですが甘さ控えめ、コレ、美味しい!

混ぜ合わせる穀物類は作る人によって違います。
こちらは黒ゴマも合わせているそう。香りにも美味しさが漂います。
召し上がる際はスプーンでかき混ぜてください。

このような韓国伝統のスイーツはボリュームもすごいです(笑)。
1人で召し上がるのは意外に重いかもしれません。
ぜひお友達と一緒に楽しんでみてください。
ソルビンスタイルのスノーパウダー氷、クセになると思います!

お店情報

뜰안(トゥラン)のテラス席

뜰안(トゥラン)の店内
店名 뜰안(トゥラン)
住所 서울특별시 종로구 수표로28길 17-35
ソウル特別市鍾路区水標路28キル17-35
地下鉄3・5号線鍾路3街駅・4番出口・徒歩7分
TEL 0507-1401-7420
営業時間 12:00-21:00L.O.、日祝 10:00-19:00L.O.、定休日なし
メニュー 牛乳と雪花小豆のかき氷2人前18,000W(2人前から注文可能)、7種類のミスッカル7,000W

*許可を得て撮影掲載しています
*店舗情報に関してSMTOWN OFFICIAL JAPANにお問い合わせいただいても対応できかねます。直接店舗へお問い合わせください。

藤﨑 聡子 ワインジャーナリスト・撮影構成ディレクター 世界中の食とワインのペアリングについて編集者歴25年以上ならではの目線で追求し続けている。わかりやすい言葉を綴ることで長年のファンが多い。
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