江南(カンナム)駅から歩いて4分の朝活イチオシ!コムタン専門店
目次
ソウルの24時間営業店はスープが美味しいという法則
韓国・ソウルに来るとあぁ、眠らない街だなぁと感じます。
あまり気にしていませんでしたが、
街を歩いていてふと見渡すと、本当に飲食店が多い。
しかもどのお店も一定の混雑ぶり。
こうなると何が美味しくてどこに行ったらよいのか
本当に悩みます。
そしてソウルでいろいろ食べていて思うことがあります。
メニューが一択。
それしかないお店、食堂が多い。
韓国語が母国語でないのですごくありがたい。
何を食べようか悩む必要がないので☆
その中で気づいたこと。
メニュー一択のお店はスープが美味しい。
特に早朝からやっているお店。
24時間のお店も然り。
ある料理人に聞いたところ
火を絶やさずじっくり煮込んでいる、とのこと。
途中で火を止めると味がまた変わる、
煮込み続けることで旨みがしっかり味わえる、
火を止めても3時間から4時間くらいだね、
まぁ少し冷ますことで味が引き締まってくることもあるから、と
教えてくださったことがあります。
それ以来、ソウル・24時間営業・早朝オープン・スープ料理の店、は
見つけては食べている、という展開です☆
コムタンスープは透明感がありながら凝縮した旨味が弾ける
タイミングを逃してなかなか訪問できなかった
コムタン専門店・ナジュコムタン。
ナジュ、とは羅州、と書きます。韓国の南西部・全羅南道(チョルラナムド)にある市です。コムタンはこの羅州市が発祥の郷土料理と言われています。
特徴は透き通ったスープ。
牛骨は一緒に煮込まない、のが一般論。脂を落とした牛肉のいろいろな部位を煮込むことで透明なスープに旨みが出てくるのだそう。
というわけで登場です☆ナジュコムタン。
このグツグツ感こそ韓国料理の醍醐味、と思っています。
これを味わいたくて日々ウロウロしている(笑)といっても
良いくらい。家ではなかなかできないし…
落ち着いたところでスープを一口。
染み渡る深い味わい。食欲全開になります。
ちょい足しは塩。でもホントにちょい足しで充分です。
さっそく味変も。安定のコショウはマスト!
もう絶対アリの美味しさ。コショウというスパイスのインパクトは
韓国料理に必要不可欠と思います。
煮込まれた牛肉。ネギ醤油タレがご用意されていますが、
まずは塩コショウで召し上がることをおススメします。
牛肉本来の旨味が伝わってきますから!
お約束の麺、多くのお店は素麺が主流ですが、
こちらは細い春雨麺。チャプチェに近い印象。
これ、弾力があってすごく良い。
スープと絡む。初めての味わい方。大ヒット!
煮崩れしないのも良いですね。あっぱれです。
コムタンってすごくポピュラーなメニューと思うのですが、
お店によってこんなにも違うのか、と
改めて学びたくなりました。
こちらは24時間営業なので遅いフライトの時も、
早朝お腹空いた時も、安定の美味しさが味わえます。
ぜひ駆けつけてみてください☆
お店情報
店名 | : | 나주곰탕 강남역본점(ナジュコムタン 江南駅本店) |
---|---|---|
住所 | : |
서울특별시 강남구 역삼로3길 16 ソウル特別市江南区駅三路3ギル16 地下鉄2号・新盆唐線江南駅・4番出口・徒歩4分 |
TEL | : | 02-567-6035 |
営業時間 | : | 24時間 |
メニュー | : | ナジュコムタン11,000W、コムタンマンドゥ11,000W、マンドゥ(餃子)7,000W |
*許可を得て撮影掲載しています
*店舗情報に関してSMTOWN OFFICIAL
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