清潭洞にある地元の方ご用達の牛肉店

2024.6.3

目次

24時間営業の良さは韓国ならではの満喫感

旅先ではなぜか朝早く起きてしまうのはなぜでしょうか…
そしてすでにお腹が空いているのはなぜでしょうか…(笑)

日本だと、朝何か食べたい!と思っても
軽いお蕎麦系が大半だと思いますが、
韓国は違う!これは断言できます。
コロナが明けた頃は朝ごはんの時間帯に
営業しているお店が激減していました。
これはこれですごく悲しくて
帰国前最後のご飯を何にするか、という計画が
崩れてしまう…探しに探して、でもなかなかヒットしなくて…

まぁ、時代なのだろうな、と思いながらも
渡韓の度に朝ごはん、朝活を続けています。

そして巡り合えたこのお店。
10年前からたまに行っていました。
なぜならその当時は24時間営業だったから。
私は朝6時に訪問する派です。

入口も変わっていない!

新鮮なユッケビビンパはボリュームもすごい

うわー、営業している!
このお店は清潭洞、といっても少しはずれになります。
でもトサンデロの大通りから歩いて20メートル。
バレーパーキングの小屋も健在。
(すごいですよね、お店の前に駐車場の係の方がいるのは)

韓国ならではの光景

そして朝6時にも関わらず店内満席!個室も大賑わい。
メニューも変わらず!なぜか嬉しい涙もでてきます

日本語表記のメニューブックもあります、間違い探しも楽しい

このお店に訪問して食べるべきはこちら。

この海苔が良い働きをします

ユッケビビンパ。
韓牛を焼くことはあまりしない私にとって
ユッケだけは別物。
日本で食べられることがあまりないので。

しかもこの太さです。

正々堂々としています

何に例えたらよいか…
そう、マグロでも赤身ではなく中トロ、といったところでしょうか。
脂っぽさがあるけれどさっぱりしている。
そして赤身の部分とのバランスが素晴らしい。
あぁ、これを食べに来るべき、と言っても過言ではない。

ビビンパなので色々混ぜ合わせます。
ビビン=混ぜる、の意味ですし☆
ここでのポイントはコチュジャン!

少しずつ味をみながら

全体的に混ざったら完成。

パンチャンの海苔で包む

本当に幸せ。
これが朝から食べられるなんて。
美味しさしかない。

そう、私が24時間のお店を尊重しているのは
つねに新しい素材で回っていると思うから。
実際このお店もそれを感じます。
夜中でもお客様で満席が多く(前を通って覗くこともある)
キッチンは常に大忙し。
どんどん料理が出てきますし、スープ系の火も止まらない。
ゆっくり24時間煮ている、と思ってよい。
そう考えると、24時間営業ってすごいな、と思うのです。

サービスでついてくるスープ。

もやしもたっぷり

少し辛さがありますが、程よい感じです。
酔い覚ましにはもってこいかな。

久しぶりに訪問して安定の美味しさを感じました。
近所にあったら絶対お得意さんになっているお店です!

余談ですが、マンドゥック(餃子スープ)もあります!
1人では食べきれない量なのでお友達と訪問した際に☆

お店情報

店名 새벽집 (セビョッチッ)
住所 서울특별시 강남구 도산대로 101 길 6)
ソウル特別市 江南区 島山大路 101 キル 6
地下鉄 7 号線清潭駅・2 番出口・徒歩 15 分
TEL 02-546-5739
営業時間 24 時間
メニュー ユッケビビンパ 16,000W、コンナムルクッパ 11,000W、テンジャンチゲ 11,000W、マンドゥック(餃子スープ)11,000W、プルコギ 42,000W

*許可を得て撮影掲載しています
*店舗情報に関してSMTOWN OFFICIAL JAPANにお問い合わせいただいても対応できかねます。直接店舗へお問い合わせください。

藤﨑 聡子 ワインジャーナリスト・撮影構成ディレクター 世界中の食とワインのペアリングについて編集者歴25年以上ならではの目線で追求し続けている。わかりやすい言葉を綴ることで長年のファンが多い。
PROFILE

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