狎鴎亭(アックジョン)でカルグクス界のドンペリニヨンを味わう

2024.5.20

目次

カルグクスの最高峰・安東(アンドン)グッシ

カルグクスとはカル=刀、グクス=麺、
つまりは刀で削った麺を意味しますよね。
このサイトでも
聖水のお店京東市場のお店市庁のお店
とご紹介しています。
どれも全く違う味わいです。同じ麺料理なのに。
麺料理ってホントに面白い。

今回ご紹介するお店の名前は「安東グッシ」。
安東とは麺料理が美味しいことで知られている慶尚北道(キョンサンプット)の安東地方を意味します。
グッシとはソウル近郊ではグクスと呼ぶものと同じ。方言に近いかも。
安東地方のグクス(グッシ)、そのままの料理がお店の名前、なのです☆
自信の表れ、ですね!

安東グッシのカルグクス
麺に特徴があります
 

数多ある韓国・麺料理の世界で特に美味しいと呼ばれる安東地方の麺料理。
シャンパンに例えるなら、ドン ペリニヨンレベルではないだろうか、と
思ってしまいました。
同じシャンパンでもこのシャンパンは別格と思うのです。
いや、別格と感じさせてくれるだけの味わい深さがある。
一度は飲んでみたいと思わせてくれる。
となると
「特に美味しい麺料理」、と聞いたからには
一度は食べて別格を感じなければ!、と思ってしまうのです☆

100%手打ちの麺と絡むスープはさっぱりとした仕上がり

これが基本のセット。

安東グッシのカルグクスセット
白濁したスープが特徴です
 

まずは一口スープを召し上がってみてください。
このさっぱりとした味わい、初めての経験かも。
本当に優しいのです。薄く塩気を感じますが、
これが穏やかで麺の美味しさを引き立ててくれます。
スープは牛のあばらなどを煮込んで作っているもの。
いろいろな牛のスープをいただいていますが、
ここまでシンプルなものはなかなかお目にかかれない気がします。

 
安東グッシのカルグクス
麺は平打ちスタイル
 

包丁でカットしている麺。
透明になるくらいまでこねて伸ばしてを繰り返し、
たたんでカットしています。
この細さでも小麦粉の旨味と香りがしっかり感じられる。
まずはそのままで召し上がってみてください。
甘みも現れてくると思います。
これがもう一口欲しくなる。

 
安東グッシのパンチャンをのせたカルグクス
パンチャンをのせてみる
 

パンチャン(おかず)、味変の意味があると思いました。
一押しはニラのキムチ。
ニラ特有の香りが抑えられて、逆に甘さが出てきます。
これが麺に絡むと旨味が開いてくるのがわかると思います。
スープが穏やかだから余計に美味しさを感じるのかも。

個人的にはネギが醤油漬けになったものもお薦め!
インパクトのある味わいが楽しめます。

 
安東グッシのニラキムチをのせたカルグクス
辛さの赤とネギの緑、スープの白に映えます☆
 

食べ進めていくと、本当にお腹いっぱいになります。
一人前とはいえ、ボリュームもしっかりあるので
朝ごはんとランチ、一緒にいただくイメージでも充分だと思います。

安東グッシ、食べる人の心までも穏やかにしてくれる。
韓国料理の面白さを体験できた気分です。

お店情報

安東グッシの店内
店名 安東グッシ
住所 서울특별시 강남구 언주로167길46・2F
ソウル特別市 江南区 アンジュロ167ギル 46・2階
地下鉄3号線狎鴎亭駅・3番出口・徒歩3分
TEL 02-548-4986
営業時間 11:30-22:00
メニュー 安東グッシ13,000W

*許可を得て撮影掲載しています
*店舗情報に関してSMTOWN OFFICIAL JAPANにお問い合わせいただいても対応できかねます。直接店舗へお問い合わせください。

藤﨑 聡子 ワインジャーナリスト・撮影構成ディレクター 世界中の食とワインのペアリングについて編集者歴25年以上ならではの目線で追求し続けている。わかりやすい言葉を綴ることで長年のファンが多い。
PROFILE

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