Part02 : 鍋を作る準備箸休めにはツナサラダ Part02 : 鍋を作る準備箸休めにはツナサラダ

P 役割分担をしたいと思います。ツナサラダを作る方、野菜を切る方

H ぼく、ツナサラダ作ってみたいです

T ではぼくが鍋の野菜を!

P 最初にツナサラダの作り方を説明します。

ツナサラダ

(2人前)

  • ・ ツナ缶 1缶
  • ・ タマネギ1/3個
  • ・ マヨネーズ 好きなだけ

タマネギを食べやすい大きさにカットする

ボウルにツナ缶と1を入れる

マヨネーズと合わせて完成

アレンジメモ

*

野菜は好きなものを加えてよい

*

塩・胡椒はしなくてもよい
=素材に味があるので

*

マヨネーズを加える時は少しずつ

H タマネギ、どうすればいいかな…ねぇ、どうやって切るのがいい?

T 好きな感じでいいんじゃない? 

P あぁ、これ食べたら美味しいなぁ、と思う感じでよいと思います

H 意外と考えちゃうね(笑)

H タマネギできました。あとは?

P ボウルに入れて、ツナ缶と一緒にしてください

H タマネギできました。あとは?

P ボウルに入れて、ツナ缶と一緒にしてください

H できた!っていうか簡単すぎちゃう…これにマヨネーズですよね?!

P はい、そこは好きなだけ! 味見が大事ですから少しずつ加えてしっかり味見してください

H えっ、味見していいんですか?

P もちろん!料理人の腕のみせどころです!

T 頼みます、シェフ(笑)

H 味見、いいねぇ、美味しいのが先にわかるんだもん

H ヤバっ、これ美味しいかもしれない

T 切って混ぜただけなのに?(笑)

H 美味しいって!えぇぇ、もう完成しちゃったよ!

P ではTOYさんの担当を進めましょう。すべてカットするだけです!

鍋レシピ

(2人前)

  • ・ 大根 1/4カット
  • ・ タマネギ2/3個
  • ・ ニラ 1/2束
  • ・ 長ネギ 1本
  • ・ しいたけ 4個
  • ・ 豆腐 1/2丁

すべて食べやすい大きさにカットするだけ

アレンジメモ

*

野菜は好きなものを加えてよい

T 食べやすい大きさですよね!?

P はい、細かいことは気にせず、食べたら美味しいだろうなぁ、というイメ―ジで

T ぼく、めっちゃニラが好きなんですよ

H ほんと?ぼくはエノキ!

T エノキ、ないから(笑)。しいたけだからね、今日は

H あ…うん、しいたけも好きです(笑)

T 野菜、香りがしっかりありますね。絶対美味しいだろうなぁ

H あ、ぼく何かお手伝いしようか、だってもうツナサラダできちゃったもん

T では豆腐を切ってください!

H おぉっと…難しい気がしてきた、豆腐。どういうのが良いのかな…

T そういわれるとムズイかもね、ま、任せるよ(笑)

H うーん、あ、そうか、まずは縦に切る!

P その調子で仕上げてくださいね

T なんとなく出来上がりました。野菜終わりです!

H 豆腐、できました!

P それでは鍋の準備をしましょう

藤﨑 聡子 ワインジャーナリスト・撮影構成ディレクター 世界中の食とワインのペアリングについて編集者歴25年以上ならではの目線で追求し続けている。わかりやすい言葉を綴ることで長年のファンが多い。
PROFILE