P 役割分担をしたいと思います。ツナサラダを作る方、野菜を切る方
H ぼく、ツナサラダ作ってみたいです
T ではぼくが鍋の野菜を!
P 最初にツナサラダの作り方を説明します。
ツナサラダ
(2人前)
- ・ ツナ缶 1缶
- ・ タマネギ1/3個
- ・ マヨネーズ 好きなだけ
タマネギを食べやすい大きさにカットする
ボウルにツナ缶と1を入れる
マヨネーズと合わせて完成
*
野菜は好きなものを加えてよい
*
塩・胡椒はしなくてもよい
=素材に味があるので
*
マヨネーズを加える時は少しずつ
H タマネギ、どうすればいいかな…ねぇ、どうやって切るのがいい?
T 好きな感じでいいんじゃない?
P あぁ、これ食べたら美味しいなぁ、と思う感じでよいと思います
H 意外と考えちゃうね(笑)
H タマネギできました。あとは?
P ボウルに入れて、ツナ缶と一緒にしてください
H タマネギできました。あとは?
P ボウルに入れて、ツナ缶と一緒にしてください
H できた!っていうか簡単すぎちゃう…これにマヨネーズですよね?!
P はい、そこは好きなだけ! 味見が大事ですから少しずつ加えてしっかり味見してください
H えっ、味見していいんですか?
P もちろん!料理人の腕のみせどころです!
T 頼みます、シェフ(笑)
H 味見、いいねぇ、美味しいのが先にわかるんだもん
H ヤバっ、これ美味しいかもしれない
T 切って混ぜただけなのに?(笑)
H 美味しいって!えぇぇ、もう完成しちゃったよ!
P ではTOYさんの担当を進めましょう。すべてカットするだけです!
鍋レシピ
(2人前)
- ・ 大根 1/4カット
- ・ タマネギ2/3個
- ・ ニラ 1/2束
- ・ 長ネギ 1本
- ・ しいたけ 4個
- ・ 豆腐 1/2丁
すべて食べやすい大きさにカットするだけ
*
野菜は好きなものを加えてよい
T 食べやすい大きさですよね!?
P はい、細かいことは気にせず、食べたら美味しいだろうなぁ、というイメ―ジで
T ぼく、めっちゃニラが好きなんですよ
H ほんと?ぼくはエノキ!
T エノキ、ないから(笑)。しいたけだからね、今日は
H あ…うん、しいたけも好きです(笑)
T 野菜、香りがしっかりありますね。絶対美味しいだろうなぁ
H あ、ぼく何かお手伝いしようか、だってもうツナサラダできちゃったもん
T では豆腐を切ってください!
H おぉっと…難しい気がしてきた、豆腐。どういうのが良いのかな…
T そういわれるとムズイかもね、ま、任せるよ(笑)
H うーん、あ、そうか、まずは縦に切る!
P その調子で仕上げてくださいね
T なんとなく出来上がりました。野菜終わりです!
H 豆腐、できました!
P それでは鍋の準備をしましょう