
韓国在住文化系ライター
成川 彩
大学路(テハンノ)のトッポギの名店 手が止まらない一口サイズ 2025.6.12
目次
K-POPアーティストが人気に火を付けたトッポギ
100を超える中小の劇場が集まる大学路(テハンノ)。演劇やミュージカルを見る前の腹ごしらえによく来るお店がここ、「ナヌミトッポギ」です。
2005年に成均館大学に留学した時からお気に入りのお店です。恵化(ヘファ)駅から成均館大学へ行く道にあり、いつも満席。でも回転率が早いので、ちょっと待てば入れます。
テレビでもたびたび紹介され、芸能人のサインもたくさん飾ってある中で、ひときわ目立つのが、K-POPアーティストH.O.T.の写真。かつてH.O.T.が「ナヌミトッポギ」の常連で、人気に火を付けたのだそう。「H.O.T.トッポギ」とも呼ばれています。
H.O.T.はK-POPアーティストの先駆けで、1996年にデビューし、若者の間で絶大な人気を誇りましたが、2001年に解散。ということは、このお店もそれだけ歴史があるということですが、お店の人に聞いてみると、創業36年だそうです。少なくとも私は20年前から通っていますが、変わらぬ味。

お餅を甘辛く煮たトッポギはシンプルな料理ながら、なんでこんな差が出るのかというぐらい、ここのトッポギは本当においしい。お餅の食感、辛い中にも適度な甘み、何もかも完璧。特別トッポギが好きなわけではないけど、「ナヌミトッポギ」のトッポギは時々無性に食べたくなります。
ソウルで食べる釜山おでん
そして必ずおでんも食べます。韓国のおでんは練り物を串に刺したものですが、おでんと言えば、釜山が有名で、ここのおでんは釜山おでん。テーブルに置いてあるお醤油を刷毛でおでんに塗って、長い串を手にぱくり。これこれ、この味。

周りを見渡しても、とりあえずみんなトッポギとおでんは注文して、さらにスンデとキンパまで食べたら粉食(プンシク)オールスター。トッポギのお店は粉食店と呼ばれ、たいていはおでん、キンパ、スンデも売っています。スンデは豚の腸に豚の血、もち米、春雨などを詰めて蒸したり茹でたりしたもので、その黒い見た目で食わず嫌いの人もいますが、私はむしろトッポギよりもスンデが好きなぐらい。ぜひ一度試してみてください。

学生だけでなく、年配のお客さんもちらほら。韓国ドラマを見ていると学校帰りにおやつ代わりにトッポギを食べるシーンがよく出てくるけど、実は老若男女みんなに愛されるメニューのようです。
混む時間を避けて午後2時過ぎに行ったら、店員さんがおでんを串に刺しているところでした。こんなに大量のおでんを見たのは初めて。さすが人気店。

お店情報

店名 | : | 나누미 떡볶이(ナヌミトッポギ) |
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住所 | : |
서울특별시 종로구 성균관로 9-1 ソウル特別市鍾路区成均館路 9-1 地下鉄4号線恵化駅・4番出口・徒歩6分 |
TEL | : | 02-747-0881 |
営業時間 | : | 24時間 年中無休 |
メニュー | : | トッポギ5,000W、釜山おでん1,500W、キンパ5,000W、スンデ5,000W |
*許可を得て撮影掲載しています
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