キムチチゲの美味しさはしっかり 煮込まれた牛肉と追いキムチがポイント キムチチゲの美味しさはしっかり 煮込まれた牛肉と追いキムチがポイント

まずはご覧ください!

ずっしりしています。そしてゴロゴロ入っている(笑)。焼肉店のキムチチゲ、めっちゃアガル!

キムチチゲと一緒にこの煮込まれている牛肉!
そうですよね、焼肉店ですものね。
美味しい牛肉がありますものね。それをキムチチゲに入れるのは
すごく当たり前のことのような気がします☆
この牛肉がこれまた、すごい旨味を出してきているのです。
びっくり!そして大好きなキムチとの相性も抜群!

スタッフの方に聞いたら
「ウチは追いキムチをされる方が多いですね」とのこと。

追いキムチって・・・?

私もご指導いただいた通り「追いキムチ」してみました。納得の深み。味がしっかりしているキムチだからこそできる技なんだな、と。これなら家でもマネできます☆

キムチチゲで煮込まれているキムチがさらに美味しくなって
もっと食べたくなる。だからキムチを追加するんですって!
良い言葉だな、追いキムチ☆

私もトライしてみました。
笑いが出てしまうほどわかる。
煮込まれているキムチの美味しさって旨味が溢れてきています。
そこにフレッシュなキムチが合わさると
酸味や辛さの新鮮さが倍増していて
もっとおいしく変化してくるのです。

これは勉強になった。自宅でもマネできる。
しかも牛肉を一緒に煮込むと
こんなにも深い味わいになるのか……
感動です。

キムチってお店によって本当に味わいが違います。
ゆえにキムチチゲもお店の数だけ味わいがある。
それをたっぷり体感できたキムチチゲでした。

私もご指導いただいた通り「追いキムチ」してみました。納得の深み。味がしっかりしているキムチだからこそできる技なんだな、と。これなら家でもマネできます☆

Aya's Meter

Ayaさんの顔写真
旨味 = コク
酸味
辛み
深み
まろやかさ
複雑さ
甘み
豆腐の固さ

Aya's Point

Ayaさんの顔写真
旨味がすごい!と思った第一印象は全くぶれることなく食べ終わってしまいました。
聞いたら牛スジベースの出汁を8時間ほど煮込んだものがスープの原型。
ここに私の大好きなキムチ屋さんのキムチと味を調整するためのコチュジャンを加えて完成させるのだそう。
コチュジャンもそうですが、発酵させることで生まれる複雑な味は、美味しくてずっと笑顔になってしまいます☆
牛肉、柔らかく煮込まれていてこれまた美味しさの表れ。
幸せになれるキムチチゲに出合えた気分です。

お店情報 お店情報

店名 焼肉 西光園 岸田堂店
住所 大阪府東大阪市岸田堂南町6-12
地下鉄千日前線・北巽駅・徒歩9分
電話番号 06-6736-1129
営業時間 11:30-21:30L.O. 不定休
メニュー ランチ700円~、肉単品650円~、キムチチゲ1045円、追いキムチ385円

*許可を得て撮影掲載しています
*店舗情報に関してSMTOWN OFFICIAL JAPANにお問い合わせいただいても対応できかねます。直接店舗へお問い合わせください。

Navigator Dream Ayaさんの顔写真
Dream Ayaさん 2017 年 7 月に音楽活動引退後、写真や絵などアートな才能を活かしクリエイターとしての活動をスタート。2020 年 1 月、写真家として独立。現在はアパレルブランドのヴィジュアルやアーティストのジャケットなどの撮影、また様々な企業やメーカーのクリエティブディレクションやイラストなども手掛けている。
2020 年 11 月、Arisa と共にライフスタイルブランド『asebi』を始動。2022年 10 月、無農薬米を使った生あま酒『いただき燈』を販売スタート。
Dream Aya Offcial Instagramはこちら
藤﨑 聡子 ワインジャーナリスト・撮影構成ディレクター 世界中の食とワインのペアリングについて編集者歴25年以上ならではの目線で追求し続けている。わかりやすい言葉を綴ることで長年のファンが多い。
PROFILE