
韓国在住文化系ライター
成川 彩
真っ赤なマッコリ? 西村(ソチョン)でいただく特別なマッコリとソバ料理
目次
真っ赤なマッコリ? 飲み比べセットも
景福宮(キョンボックン)の西側、西村で珍しいマッコリが飲める店があると聞いて訪れたのが、こちら「チャルパジンメミル西村本店」。メミルはソバで、そば粉を使った料理がメインのお店です。こんな所に?と思うような細い路地を入った所でしたが、なんと順番待ち。人気店のようで、2014年にオープンし、現在は西村本店のほかソウルに3店舗できています。
マッコリ飲み比べセットは3種類あって、私は「深い味のマッコリ(깊은맛 막걸리)」を選びました。出てきたマッコリを見てびっくり。5つのうち1つが真っ赤なマッコリでした。

マッコリが好きで全国のいろんなマッコリを飲んできましたが、真っ赤なのは初めて。その名も「赤猿(붉은 원숭이)」。赤米を原料に使っているそうです。飲んでみると、深い味というのに納得。甘いでも辛いでもない、深い。マッコリ好きにはたまらないと思います。他にはソンミョンソプマッコリも出てきました。これは有名なマッコリで、韓国無形文化財ソン・ミョンソプ名人のマッコリです。有名ですが、飲む機会はあまりないので、久しぶりにありがたくいただきました。

小麦粉を使わないそば粉100%のマッククス
マッコリの肴に「チャルパジン酒肴(잘빠진 술상)」を頼むと、豚肉を茹でたスユク(수육)をメインに、メミルチョンビョン(메밀전병)、メミル揚げマンドゥ(메밀 튀김만두)など、そば粉を使った料理の盛り合わせが出てきました。メミルチョンビョンは、そば粉のクレープのような生地で具を巻いたもので、江原道(カンウォンド)の名物です。マンドゥは韓国の餃子。皮にそば粉を使った黒っぽいビジュアルですが、カリッと揚げたてで美味でした。韓国のソバの産地としては江原道がよく知られていて、この店の創業者も江原道を訪れた時にマッククス(蕎麦冷麺)を食べて感動したのがきっかけでこの店を開いたそうです。

これだけでお腹いっぱいだったけども、看板メニューのマッククスを食べないわけにはいかない。そば粉100%のマッククスは、ムル(물)と、赤くて辛いピビム(비빔)の2種類があって私はムルを食べてみました。いわゆる冷麺の麺と違ってぷつぷつ切れるやわらかい麺で、スープはあっさり、いくらでも飲める感じでした。

冬場はマンドゥの鍋、マンドゥジョンゴル(만두전골)も人気だそうです。そういえば周りのテーブルはみんなマンドゥジョンゴルを食べていました。
お店情報

店名 | : | 잘빠진메밀 서촌본점(チャルパジンメミル西村本店) |
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住所 | : |
서울특별시 종로구 자하문로11길 4 ソウル特別市鍾路区紫霞門路11キル4 地下鉄3号線景福宮駅・2番出口・徒歩10分 |
TEL | : | 070-4142-1214 |
営業時間 | : | 平日11:00-21:30 土日祝日11:00-21:00 |
メニュー | : | マッククス(ムル/ピビム)14,000W、チャルパジン酒肴2人前27,000W、マンドゥジョンゴル1人前13,000W(注文は2人前から)、深い味マッコリ飲み比べセット11,000W |
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