煮込まれた具材、最初に見つけたのは豚ロース。
これがゴロゴロしていてスープとなじんでいる。
おぉっと、玉ねぎを見つけました☆
珍しいかも。玉ねぎって煮込むことで全体が優しくなるイメージを作ってくれている気がします。
個人的には豆もやしの存在がささった!
豆もやしって意識して味わうと豆の味がどれも違うんだよね…面白いでしょ。
それがキムチチゲに入っている。食感もたまりません!
スープについてお伝えしたいと思います。
これは深い。本当に深い味わい。
伺ったところ美味しい醤油を隠し味に入れているんだそう。
醤油ってすごいな…ほんの少しでも味わいが複雑になる。
キムチを漬けている汁との相性もあると思いました。
美味しい!と思うタイミングを探すのもこだわりのひとつ、とこのスープから感じました。
そしてご・は・ん!
キムチチゲとお米、最も重要です!
そしてご・は・ん!
キムチチゲとお米、最も重要です!
これは、前回と同じように食べないのが良い気がする。
スッカラ(スプーン)にご飯をのせて、チゲのスープに浸す感じ。
混ぜないほうがよいな。
なんて言ったらよいかなぁ…スープが繊細で旨みがあって優しいから
ご飯をここに入れておきたくないっていうか、スープはスープで味わいたい、っていうか。
ご飯の存在ってスープと一緒に混ぜることでさらに美味しくなるご飯とスープはスープで楽しむ方がよいからご飯はスープと混ぜないで味わうというのと分かれると思いました。
うん、これは発見だ!スープの繊細さで大好きなご飯の味わい方も変わる!!!
あぁ、本当に面白いなぁ。
キムチチゲってお店のこだわりがつまったメニューであることを
改めて感じました。
しかし、このキムチチゲはボリュームがある!ので
次はお友達誘って楽しみたいと思います。
他にも魅力的なメニューがあるからね☆
旨味 = コク | |
酸味 | |
辛み | |
甘み | |
バランス |
店舗 | : | 韓国料理 宮 KUNG |
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住所 | : | 東京都港区西麻布1-7-11 1F
地下鉄日比谷線・都営地下鉄大江戸線・ 六本木駅・2番出口・徒歩8分 |
電話番号 | : | 03-6459-2696 |
営業時間 | : | 17:00-翌5:00 無休 |
メニュー | : | キムチチゲ¥2,200、単品メニューあり |
*許可を得て撮影掲載しています
*店舗情報に関してSMTOWN OFFICIAL JAPANにお問い合わせいただいても対応できかねます。直接店舗へお問い合わせください。
2020 年 11 月、Arisa と共にライフスタイルブランド『asebi』を始動。2022年 10 月、無農薬米を使った生あま酒『いただき燈』を販売スタート。