キムチが美味しいのは保存料を使わないから キムチが美味しいのは保存料を使わないから

お店を改めてじっくり見学。
おぉぉ!と感服しました。
キムチ用の野菜、種類が豊富。
魚介系もたくさん。
季節限定も気になる!
しかもお惣菜まで。
全部食べてみたいし、こんなキムチ、あったらいいなぁと思うものが並んでいる!
もしかして、私のキムチ愛、伝わったのかしら(笑)。

魚介系を使ったキムチも種類が豊富。これはご飯がススム!味わいもそれぞれ違うのも面白い
なんと!野菜や魚介を使ったチヂミも販売しています。お店の手作り。チヂミってめっちゃ食べたくなる時があるからすぐに買いに行ける人、うらやましい・・・

へぇ、美味しい!面白い。意外。すべてが良い。
見てください。トマトのキムチ。
トマトがジューシー。驚きだわ。
これは自分で作るのは難しいね…
他の野菜もすべて新鮮で美味しい。野菜の旨味っていうか
美味しさがキムチのタレとすごく合う。
「Ayaさん、違いってわかりますか?」
と尹さん。

うーむ、美味しくなるテクニック…野菜の新鮮さ、とか・・?

「それもあります。でも、一番は保存料を使わないこと」

!!!!!そうだったのか。
こちらのキムチって香りが新鮮で野菜がしっかりしていて
いわゆる熟成させてもなんだろ、古臭くならないんですよね、
それを伝えたら
「まさにそうです、それは保存料を使わないからできること」

「Ayaさん、違いってわかりますか?」
と尹さん。

うーむ、美味しくなるテクニック…野菜の新鮮さ、とか・・?

「それもあります。でも、一番は保存料を使わないこと」

!!!!!そうだったのか。
こちらのキムチって香りが新鮮で野菜がしっかりしていて
いわゆる熟成させてもなんだろ、古臭くならないんですよね、
それを伝えたら
「まさにそうです、それは保存料を使わないからできること」

食べたいなぁ、持って帰りたいなぁ、お土産で渡したいなぁ、と思って選んでみたらこんな量になってしまいました…笑
どおりで。
到着したら1週間以内にお召し上がりください、って書かれているんですよ。
そういう意味だったのか。っていうか1週間以内に食べてしまっているから(笑)
気にしていなかった。
最後まで美味しいし、最後は絶対キムチチゲ、って決めているし。
これは眞味食品のキムチとAyaの法則。
「最後はキムチチゲに。熟成した香りとコクをしっかり味わう」

知れば知るほど面白い。
キムチチゲ以前に、キムチについて学べました。
尹さんが話してくれた
「美味しさを変わらずにお届けしたい」
私はその恩恵をしっかりいただけています。
いろいろキムチを食べますが、本当に作る人で味が違う。
それもリアルにわかったし、私が好きなキムチの味は「保存料を使っていない」
これなんだな、と。

訪問したからには買って帰ります!
食べたいもの選んだらこんなになってしまいました☆
重いです(笑)。

Aya's Message Aya's Message

Ayaさんの顔写真
なんか、やっと会えた!という印象の尹 貞花社長でした。私は話すのがあまり得意じゃないのよ…といいながら1時間(笑)。
こうやって作っている方の話を聞くというのは初めてだったので、いろいろな発見もありました。
そう、眞味食品はこの鶴橋に工場もたくさんあって常に新鮮な野菜で作ってお店へすぐに運べるようなシステムになっているんですって。
お店の奥でも多くのスタッフが作業されていてそれも驚きました。
お店に到着した時、買い求めるお客様で通りは大行列、皆さん、やはり美味しい味を知っているんだな、となんだか私までうれしくなっちゃった☆

お店情報 お店情報

店舗 眞味食品
住所 大阪府大阪市生野区桃谷5-3-21
鶴橋コリアタウン商店街内
JR・近鉄奈良・地下鉄千日前線・鶴橋駅東出口・徒歩15分
電話 06-6715-0305
営業時間 09:00-18:00 火休
メニュー カット野菜キムチ380円(500g)、ニラキムチ300円(200g)、参鶏湯1300円、季節野菜のキムチなど限定品多数あり

*許可を得て撮影掲載しています
*店舗情報に関してSMTOWN OFFICIAL JAPANにお問い合わせいただいても対応できかねます。直接店舗へお問い合わせください。

Navigator Dream Ayaさんの顔写真
Dream Ayaさん 2017 年 7 月に音楽活動引退後、写真や絵などアートな才能を活かしクリエイターとしての活動をスタート。2020 年 1 月、写真家として独立。現在はアパレルブランドのヴィジュアルやアーティストのジャケットなどの撮影、また様々な企業やメーカーのクリエティブディレクションやイラストなども手掛けている。
2020 年 11 月、Arisa と共にライフスタイルブランド『asebi』を始動。2022年 10 月、無農薬米を使った生あま酒『いただき燈』を販売スタート。
Dream Aya Offcial Instagramはこちら
藤﨑 聡子 ワインジャーナリスト・撮影構成ディレクター 世界中の食とワインのペアリングについて編集者歴25年以上ならではの目線で追求し続けている。わかりやすい言葉を綴ることで長年のファンが多い。
PROFILE