




撮影前日、ソウルは2024年で一番寒い日を迎えていました。
温かさが伝わってくる鍋を見てショウヘイさん、笑顔になります。
「キムチチゲ、久しぶりです。
この温まりそうな感じ、あぁ、韓国来たなぁって皆さんも思うかもしれません。
(キムチチゲの鍋を見て)
あ、これがお話していた鍋ですね!?
そこにこだわったのか(笑)、でもわかります、あ、思い出しました。
母親がこの鍋が欲しいって言っていた…
なかなか見かけないですよね、時代を感じる。
次に帰国する時、プレゼントしようっと」
「鍋ひとつとっても伝統って面白いですよね。
崩せない良さがある。
時代を駆け抜けてきた、というか
時間を重ねてもなぜか古さではなく良さが見えてくるなって。
この鍋だから、よりキムチチゲが美味しく感じるような気がします」
温かさが伝わってくる鍋を見てショウヘイさん、笑顔になります。
「キムチチゲ、久しぶりです。
この温まりそうな感じ、あぁ、韓国来たなぁって皆さんも思うかもしれません。
(キムチチゲの鍋を見て)
あ、これがお話していた鍋ですね!?
そこにこだわったのか(笑)、でもわかります、あ、思い出しました。
母親がこの鍋が欲しいって言っていた…
なかなか見かけないですよね、時代を感じる。
次に帰国する時、プレゼントしようっと」
「鍋ひとつとっても伝統って面白いですよね。
崩せない良さがある。
時代を駆け抜けてきた、というか
時間を重ねてもなぜか古さではなく良さが見えてくるなって。
この鍋だから、よりキムチチゲが美味しく感じるような気がします」


キムチチゲなので韓国焼酎をセレクトしてくださったショウヘイさん。
乾杯します。
「この冷え具合、やっぱり良いですね!
熱々のスープをすっきり冷ましてくれる。
さぁ、食べましょう!
韓国料理における鍋って
一緒に食べる人たちと仲良くなれると僕は思っています。
食を通じてつながる。
日本語だと同じ釜の飯を食うっていうじゃないですか。
韓国は鍋!だなと」
スープを一口そそり、「美味しい!」と満面の笑みを見せるショウヘイさん。
辛さもほどほどで食べやすいそう。
乾杯します。
「この冷え具合、やっぱり良いですね!
熱々のスープをすっきり冷ましてくれる。
さぁ、食べましょう!
韓国料理における鍋って
一緒に食べる人たちと仲良くなれると僕は思っています。
食を通じてつながる。
日本語だと同じ釜の飯を食うっていうじゃないですか。
韓国は鍋!だなと」
スープを一口そそり、「美味しい!」と満面の笑みを見せるショウヘイさん。
辛さもほどほどで食べやすいそう。

「なんなんでしょうね、キムチチゲって本当にお店によって味わいが全く違いますね。
こちらのお店のものは濃厚。しっかりしている。
スープだけ飲んでいても美味しい。
幸せになりますね。
ここでちょっと玉子焼きをつまんでみます。
(つまみながら)
優しい味だなぁ・・・
キムチチゲの味がしっかりしているから玉子焼きは箸休め、な感じです。
玉子焼きはケランマリ、
日本の茶わん蒸しに似ているのがケランチム。
僕はどっちも好き。
色々食べてみてケランマリの方が冷めても美味しい!
ショウヘイポイントです!」
こちらのお店のものは濃厚。しっかりしている。
スープだけ飲んでいても美味しい。
幸せになりますね。
ここでちょっと玉子焼きをつまんでみます。
(つまみながら)
優しい味だなぁ・・・
キムチチゲの味がしっかりしているから玉子焼きは箸休め、な感じです。
玉子焼きはケランマリ、
日本の茶わん蒸しに似ているのがケランチム。
僕はどっちも好き。
色々食べてみてケランマリの方が冷めても美味しい!
ショウヘイポイントです!」


ここで突如スタッフの人数を数え始めるショウヘイさん。
お店の方に人数分の器をください、と伝え、器によそい始めます。
「同じ釜の飯を食いましょう!楽しいですね!」
よそいながらキムチチゲの具材にスジェビ(すいとん)を発見。
ご自身の器によそいます。
お店の方に人数分の器をください、と伝え、器によそい始めます。
「同じ釜の飯を食いましょう!楽しいですね!」
よそいながらキムチチゲの具材にスジェビ(すいとん)を発見。
ご自身の器によそいます。




「(スジェビを食べて)この食感、好きです!
僕、お餅が大好きなんですよね。
それに近い。珍しくないですか?!キムチチゲにスジェビが入っているのって。
(珍しいと思う、と伝えると)
ここにもお店のこだわりや違いを感じますね。
しかもスジェビ、スープで煮込んでいるから味もしっかり入っている」
僕、お餅が大好きなんですよね。
それに近い。珍しくないですか?!キムチチゲにスジェビが入っているのって。
(珍しいと思う、と伝えると)
ここにもお店のこだわりや違いを感じますね。
しかもスジェビ、スープで煮込んでいるから味もしっかり入っている」

キムチチゲに一枚チーズがのっていました。
ショウヘイさんが
「このチーズがあるかないか、で味わいが変わる。
それがキムチチゲだと思います。
たった1枚のチーズですが、役割は偉大です(笑)。
脇からスープをすくっていく。
そのあとチーズをなじませたスープにする。味変ですね!」
フライドチキンに次ぐ、キムチチゲの分析です!
ショウヘイさんが
「このチーズがあるかないか、で味わいが変わる。
それがキムチチゲだと思います。
たった1枚のチーズですが、役割は偉大です(笑)。
脇からスープをすくっていく。
そのあとチーズをなじませたスープにする。味変ですね!」
フライドチキンに次ぐ、キムチチゲの分析です!