聖水(ソンス)のカフェは流行の最先端を行っているケーキが多い

2024.11.21

目次

聖水はリノベーションして空間を生かしたカフェの多くお気に入りを見つけやすい

聖水(ソンス)の注目度は広い分野に渡ります。
PIVImでも検索順位は断トツ1位で、いろいろな方が聖水(ソンス)に
フォーカスしているんだな、と感じることもしばしば。
聖水に行ったことないから行ってみたいのよね、という声もよく聞きます。
聖水って一度行くとすごく面白いな、と感じるので
何度も行きたくなる場所、にもなっているような気がします。

聖水(ソンス)にある옹근달 성수(オングンダル 聖水)への道のり
茶色くなっている道路部分が多い聖水

もともとは工場が多い街、その工場が閉鎖され、室内をリノベーションして
全く違うジャンルのお店が増えているのが今の聖水です。
特にカフェの数は軒並み増えていて、1ヵ月行かないと
あ、新しいお店ができた!とか
メニューが全部変わっている!とか
本当に忙しい…。でもすごく楽しい。
日本のカフェにはない空間がほとんどで
お気に入りを見つけたくなる気持ちもわかります!

ケーキのサイズは通常の40%up、カフェの豆もラテのミルクも選べる自由さ

こちらのカフェは聖水で一番人が歩いている通りの一本裏手にあります。
見つけたのは1年近く前。
コンクリートむき出しで外から中の様子がなかなか見えなくて
まだ工事中でオープン前なのかなぁ、と感じてしまうほど。
外観はそのまま利用する、という聖水のスタイルが踏襲されているイメージです。
そう、韓国の建物って天井が高くて解放感あるものが多い気がします。
このカフェはまさにドンピシャ。

聖水(ソンス)にある옹근달 성수(オングンダル 聖水)の店内
2階は吹き抜け、テーブル席もあります

天井が高いと店内が混雑していてもそこまで気にならないような気がします。
がやがや感も心地よいサウンドに代わることもありますし。
その聖水ならではの空間でいただけるのは
今ソウルで流行のスイーツ。
ピスタチオ系はマストバイ、人気が高く注文率も高いです。
時間帯によって品切れは当たり前、なくらい。

聖水(ソンス)にある옹근달 성수(オングンダル 聖水)のピスタチオ系スイーツ
クリームも柔らかく上品な甘さです

伝えておきたいのは一般的と言われているサイズより40%くらい大きい。
めちゃくちゃ食べ応えのあるケーキです。
スポンジのまんなかの厚さ3cmほど挟まれているクリームはラズベリー。
ほのかな酸味とピスタチオの濃くて香ばしい味わいが
こんなにも合うなんて!と驚くと思います☆

ケーキはどれもクリームたっぷりなので甘さがしっかりあると思ってください。
左はゆずパウンドケーキ、写真奥はダークチェリーショコラケーキ。

聖水(ソンス)にある옹근달 성수(オングンダル 聖水)のゆずパウンドケーキ(左)ダークチェリーショコラケーキ(右奥)
2人でも充分すぎるサイズ

このケーキ、両方に感じるのはフルーツの香りがしっかりあること。
これは今のケーキのトレンドと言えると思います。
濃厚なクリーム、フルーツの香り、味わいには優しい酸味、
これらを意識してケーキはチョイスしていただけると面白いと思います。

ドリンクはこのカフェならではのものをご紹介したいです。

聖水(ソンス)にある옹근달 성수(オングンダル 聖水)のドリンクとケーキ
カフェにも香りがしっかりあります

トールグラスはヨモギラテ。
いろいろヨモギラテを試していますが、このカフェはヨモギの香りが高くて濃い味わいです。これはトリコになると思います。
きれいな泡立ちのグラスはサフランモンタージュ。
パエリアなどで使う香辛料・サフランの香りを生かしたコーヒーです。
ちなみにコーヒーをオーダーするときには
酸味の強いもの、もしくはダークカフェ、と
豆を選ぶことができます。
そしてラテはミルクではなく豆乳に変更することも可能。
どちらを選んでも無料のサービスです☆

ソウルのカフェ、お店の個性がどこもあって
本当に面白いと思います。
特に聖水はカフェ巡りをしたくなるお店がたくさん!
ぜひ一日かけて回ってみてください。

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お店情報

聖水(ソンス)にある옹근달 성수(オングンダル 聖水)の外観
店名 옹근달 성수(オングンダル 聖水)
住所 서울특별시 성동구 성수이로7길 41-1
ソウル特別市城東区聖水路7キル41-1
地下鉄2号線聖水駅・4番出口・徒歩7分
TEL 02-499-5012
営業時間 11:00-22:30L.O.、 不定休
メニュー ゆずパウンドケーキ 8,500W、ピスタチオラズベリーケーキ12,000W、ダークチェリーショコラケーキ9,000W、サフランモンタージュ10,000W、ヨモギラテ7,000W

*許可を得て撮影掲載しています
*店舗情報に関してSMTOWN OFFICIAL JAPANにお問い合わせいただいても対応できかねます。直接店舗へお問い合わせください。

藤﨑 聡子 ワインジャーナリスト・撮影構成ディレクター 世界中の食とワインのペアリングについて編集者歴25年以上ならではの目線で追求し続けている。わかりやすい言葉を綴ることで長年のファンが多い。
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