弘大(ホンデ)で味わえるカフェの文化はさらに進化している。今はフレンチトーストと楽しむのがトレンド

2025.6.18

目次

カフェで味わえるのはスイーツだけではない。目指すは美味しいパンのアレンジ系

ソウルのカフェ文化は1ヶ月も経たないうちに
どんどん進化しています。
とくにスイーツの発展は目覚ましく
この前訪問した時にいただいたあのメニューは
3か月経った今、もう存在していません…
カフェのトレンドを追いかけるのは本当に忙しい…
そして今やカフェ=スイーツではないタイミングに
きているのではないか、と感じる日々です。
そこで出合ったのはまさにソレ!
スイーツもありますが、そちらがメインではありません。

弘大(ホンデ)にある팽페르뒤 연남(Painperdu Hongdae)の竈

この竈で焼き上げるフレンチトースト!
これがシグネチャーなのです!

弘大(ホンデ)にある팽페르뒤 연남(Painperdu Hongdae)のフレンチトースト
ずっしりしています

メニューはクレーム・アングレーズ。
ソウルではまずお目にかかれないパンの厚さが特徴です。
このパンをしっかりと卵液にくぐらせて
しっとりとした質感を表現しています。
表面はブラウンバターがたっぷり塗られていて香ばしさが倍増!
香りも高く美味しさが伝わってきます。
仕上げはカスタードクリームがしっかり塗られた皿にのせて完成。
非常に食べ応えのあるパンメニューなのです☆
これは初めて見るフレンチトースト。
生地がパン、ですが、カスタードクリームや濃厚なバターを使用しているので
スイーツに近いイメージを持たれる方もいらっしゃると思います☆

手作りのバニラアイスクリームが主役のパンメニュー、これは外せない

もう一つのシグネチャーはこちら。ジャンボン・エ・グラス.

弘大(ホンデ)にある팽페르뒤 연남(Painperdu Hongdae)のジャンボン・エ・グラス
すべてが濃厚です

一瞬ビジュアルがエッグベネディクト、と思うかもしれませんが、
この丸いビジュアルは、
れっきとした手作りバニラアイスクリーム!なのです。
フレンチトーストとしていただくことができるパンをベースに
イタリア料理でよく目にするプロシュート(生ハム)と
その上にバニラアイスクリームをトッピング。
熱々のパンとバニラアイスの冷たさ、
そして全体の甘さのなかにプロシュートの塩気がアクセントになって
非常に複雑な仕上がりになっています。
クセになります、このバランス。
これからの季節にピッタリな味わいです。

合わせたいのがカフェ・ラテ。ペンペルデュ・ラテ。
お店の名前を冠しています。

弘大(ホンデ)にある팽페르뒤 연남(Painperdu Hongdae)のカフェ・ラテ(ペンペルデュ・ラテ)
コーヒー豆のローストした深い香りがあります

ラテ、というと牛乳というイメージですが、
これはバニラアイスクリームに使われるレシピと同じ分量で
ミルクを作っています。実に濃厚な味わいです。
香りにもバニラが感じられるのでパンとの相性も完璧です。

ケーキやベーグルも面白いですが、
ソウルのパン文化、ここまで進化している!と思うメニューです。
週末は2時間制になっているほど人気なので
時間に余裕をもって訪問されてみてください。

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お店情報

弘大(ホンデ)にある팽페르뒤 연남(Painperdu Hongdae)の外観
店名 팽페르뒤 연남(Painperdu Hongdae)
住所 서울특별시 마포구 동교로38길 12
ソウル特別市麻浦区 東橋路 38キル12
地下鉄2号線、空港鉄道、京義中央線弘大入口駅3番出口から徒歩7分
TEL なし
営業時間 月曜日~金曜日: 11:30~21:00
土曜日~日曜日: 11:00~21:00 (週末・祝日には店舗の利用時間が2時間に制限)
メニュー ジャンボン・エ・グラス13,000W、クレーム・アングレーズ12,000W、ペンペルデュ・ラテ6,500W、ベリー・シトラスエイド7,000W

*許可を得て撮影掲載しています
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藤﨑 聡子 ワインジャーナリスト・撮影構成ディレクター 世界中の食とワインのペアリングについて編集者歴25年以上ならではの目線で追求し続けている。わかりやすい言葉を綴ることで長年のファンが多い。 profile