サムギョプサルはしっかり中心部まで焼き上げるのが美味しさの秘訣

サムギョプサルはしっかり中心部まで焼き上げるのが美味しさの秘訣

肉をハサミでカットするのは私、韓国に来て初めて知りました

理にかなっていますよね。焼いているそばからその網の上でカットしてすぐに火入れを続ける。別皿に取り出して包丁でカットするのは時間も無駄だし、カットしている間に美味しい肉汁が出て行ってしまう。これはもったいない

ジローラモさん、やはり手馴れていらっしゃいますね

表面が香ばしく焼けていても中心部まで火が通っているかはカットしなければわからないですからね。カットして並べて火入れをしっかりする、これがサムギョプサルの美味しい食べ方と思います

良い感じに焼けてきました!

(一切れ食べて)うん、美味しい、しっかり焼けていますね。豚肉そのものにも弾力がある。この豚肉、上質な気がします。臭みもないし、新鮮な感じ。あと脂の部分が軽い。焼いていきながら脂がきれいに落ちているから程よいボリューム。そうですね、カットした豚肉の厚さも良い気がします。厚すぎない。大きければ良いってわけでもないですよね

キムチとの相性も良いですか?

ここのキムチはさっぱりしていて食べやすいですね。美味しいっていうとお店の方って普通ですよって返事されるけれど、お店によってキムチの味って全く違うから普通っていうのを理解するのは難しい……豚肉との相性、すごく良いです。美味しさが爆発しています

それは…ジローラモさんの焼き方に尽きると思います!勉強になりました

慣れているかいないか、と言われたら慣れているほうだとは思いますが、やはり焼肉、特に韓国でのこのような厚みのある肉はお店の方に倣った方がよいと思います。焼けることがかっこいい、ではないですからね(笑)。美味しく食べる方が重要です

火入れを細かく確認しながら焼き上げたサムギョプサルをテイスティングするジローラモさん。まずはサニーレタスとえごまの葉に包んでそのままを味わいます。次いでキムチと合わせたり他のパンチャンと一緒に味わってみたりと美味しさの可能性を探っています

素晴らしいお言葉いただきました、どんどん食べて飲みましょう。マッコリとの相性も後ほどお願いします

今、話しちゃいます!甘みがあるけどべたつかないから飲みやすい。これは冷やして飲むべきですね。このお店はその気配りがある。やはり来ることができて良かった。これで10数年の願いがかなった感じです

そうでした、狎鴎亭ロデオを散歩していてずっと気になっていたのですものね。そのような貴重なタイミングをご一緒できて嬉しいです

さぁ、一緒に食べましょう!ボクの焼きテク、味わってみてください!

実はビビンパが大好物なジローラモさん。お米の美味しさは無限大、と語ります。混ぜ方も手慣れたもので本当においしく仕上げています。これは天性のテクニックかも

お店情報

店名 원조초가집(元祖チョガチプ)
住所 서울특별시 강남구 압구정로56길 22
ソウル特別市江南区狎鴎亭路56ギル22
水仁盆唐線狎鴎亭ロデオ駅・6番出口・徒歩3分
電話 02-545-6619
営業時間 24時間
メニュー サムギョプサル17,000W、モクサル17,000W、マッコリ6,000W

*許可を得て撮影掲載しています
*店舗情報に関してSMTOWN OFFICIAL JAPANにお問い合わせいただいても対応できかねます。直接店舗へお問い合わせください。

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パンツェッタ・ジローラモさん
パンツェッタ・ジローラモさん イタリア・ナポリ出身。大学では建築学を学ぶ。来日後はエッセイストとしても活躍、持ち前のバイタリティでファッション、グルメ、旅などライフスタイル全般を謳歌する日々。
藤﨑 聡子 ワインジャーナリスト・撮影構成ディレクター 世界中の食とワインのペアリングについて編集者歴25年以上ならではの目線で追求し続けている。わかりやすい言葉を綴ることで長年のファンが多い。
PROFILE