カムテの写真
ショウヘイの写真
カムテの写真
ショウヘイの写真
お店の写真

ショウヘイが感じている韓国料理の面白さ

牛肉のコメントをいただきたいとお願いし、真剣に味わうショウヘイさん。食感や味付け、温度などとても細かくコメントしてくださいました。ちなみにこのスープは少し辛さがあり、ナツメの香りがしっかり感じられる、とのこと
カルビタンにはタンミョン(春雨のような麺)も入っています。
ショウヘイさん曰く

「韓国料理って意外なことがあるよな、って思うんですよね。すごく透き通ったスープなのにめちゃくちゃ辛い!とか(笑)、それ最初から加えて混ぜちゃうんだ、とか。そしてこのカルビタン、タンミョンが煮込まれています。もうこれだけで完璧な麵料理だな、とも思っちゃいます。でもタンミョンが入っていないお店もあるし、このスープ、少しスパイシーなんですが、このスパイシーさがないお店もあるし。お店によってカルビタンって個性があるなぁ、と思うんですよね」
味付けも一皿一皿違いますが、野菜を少しでも摂るのは韓国料理ならでは。また白菜は千変万化、カットする部位で食感、味付けすべて変えています
オリジナルキンパを前にして「おぉぉ、ボリューム感最高!」とショウヘイさん。
今、韓国でスーパーフードともいわれているカムテ。海苔の一種で作るのも非常に手間がかかります。それを贅沢に使用したキンパは具沢山!ボリュームもしっかり、食べ応えがあります
この海苔って初めて見る気がする、とのこと。
これはカムテといって今注目されている海苔の一種であることと
このメニュー(キンパ)の特徴をスタッフの方が教えてくださいました。
それを聞いて
「わぁ、それは面白そうですね。お土産にしてみんなと食べてみたいなぁ・・・」
とメンバーへの気遣いも見せるショウヘイさん。
「僕、日本にいる時には韓国料理を意識して食べたことがなくて。(初韓国はいつ?の問いに)7-8年前くらいになるでしょうか、僕が韓国に来たのは。その時が初めての韓国料理体験だったと思います。韓国料理って一言では語り切れないような気がします。いろいろな味がありますよね。辛いだけじゃないですよね。その味わいや文化をわかるともっと美味しく感じられるような気がしています」

そう思うとショウヘイさん、本当の味から韓国料理を知った、ことになりますよね。
それってなかなかないと思います、と伝えると

「あははは、そうですよね、そうなりますよね。そういう意味でも幸せですね」
食事が終わったあと、読者の方にメッセージをお願いしたところ
二つ返事で引き受けてくださいました。
「次は何を食べましょうか!ちょっと緊張しましたけど、なんかすごく楽しい!食べたいもの、しっかり考えますね!」とショウヘイさん。
次回をお楽しみに。
ショウヘイの写真

PIVIm連載企画「正平創庫」をご覧いただいた方を限定に、ショウヘイの直筆サイン&メッセージ入りチェキをプレゼント!(計2名様)
この機会にぜひご応募ください♪

<応募期間>
2025年1月24日(金)12:00〜2025年2月13日(木)23:59

<応募方法>
プレゼントに応募される方は、下記「プレゼント応募ページ」ボタンよりご応募ください。
注意事項をよくお読みの上、ご応募をお願いいたします。
当選者様の発表は発送をもって代えさせていただきます。

PIVIm連載企画「正平創庫」プレゼントに応募 プレゼント応募ページへ

店名 다반(DABAN)
住所 서울특별시 성동구 서울숲4길 18-10
ソウル特別市城東区ソウルの森4ギル18-10
地下鉄水仁盆唐線線ソウルの森駅4番出口・徒歩5分
電話 070-8844-2262
営業時間 11:00-15:00、17:00-20:45 不定休
メニュー ソウルワンカルビタンバンサン24,000W、ムン・ウンジ15,000W

*許可を得て撮影掲載しています
*店舗情報に関してSMTOWN OFFICIAL JAPANにお問い合わせいただいても対応できかねます。直接店舗へお問い合わせください。