ソウル・清潭洞の「プゴク(干しスケトウダラのスープ)」は癒しそのもの!

2024.3.21

目次

ソウル・清潭洞で見つけた「プゴク(干しスケトウダラのスープ)」のお店

ソウル滞在中、一度は必ず訪問するスーパーマーケットがあります。
(2024年2月現在改装休業中)
場所は江南・清潭洞。島山大路(トサンデロ)沿いです。
そのスーパーの一本裏手、この道は昔ながらの雰囲気が漂っていて
お散歩するにはもってこいのエリアと感じています。

この通り沿いには有名な韓定食屋さんがあり、
いろいろな方に紹介されることが多いのですが、
今日はそこまでたくさん食べられないな…と。
韓定食って20品くらい出てくるので
気合を入れて挑まなければなかなか制覇できない…。

と思いながら、偶然発見したこちら。
漢南プゴク、と書かれています。
 

お店の外観。すっきりした佇まい

韓国料理「プゴク(干しスケトウダラのスープ)」とは?

プゴクとは、プゴ(干しスケトウダラ)を煮込んだスープのこと。
深酒した翌朝、美容を意識したい時などに味わうと良い、とされています。
干しスケトウダラの皮には吸収しやすいコラーゲンもあるといわれていて、
さらにはアルコールを分解するたんぱく質の成分も含まれているそうです。
美味しいスープ、だけではなくきちんと意味のあるメニュー、です☆

いざ、おすすめメニューを注文!

たまご焼きは甘くなくて箸休めにぴったり!
右奥はナスの天ぷら。このサイズ感、最高です

見てください!
パンチャン(おかず)が美味しさを物語っています。
すべてが手間のかかるものだ!
いやいやいや、このタイミングでポッサムがいただけるとは!
このくらいの量が良いんだよなぁ。
大当たりの予感です。
しかも大好きなタコのチャンジャがある時点で合格!です、私的には☆
 
プゴクの全貌。うん、これは美味しさしか感じられない

スープ!登場です。見た目からしてしっかりした印象。
飲んでみます。


はい、濃厚で味わい深い。塩気のバランスも完璧だ。
何が違うのかしら…いろいろプゴク、いただいているのですが、
圧倒的な旨味なのです。
 
寄ってみます。伝わりますでしょうか、濃厚さ!!!

尋ねたところ、ほほぉ、牛骨を煮込んだスープをブレンドしているのですって。
それは美味しいよ。反則です(笑)。
この豆腐、固さも最高。
豆を食べている感じがします。水分がしっかり抜けている。
 
自然の旨みを堪能できます

このお店、ディナーにも訪れたくなりました。
メニュー名をみても美味しいに違いない!と思うものばかり。
人数多めで予約したい。
ランチに感動してディナーも!と思えるレストランって
なかなか遭遇できないのです…こちらはかなり貴重。

お店の雰囲気は?

手書き感も良いですね

しかもエントランスにはワインセラーがお出迎え。
ワインリスト、チェックしなくてもボトルで分かる!
これは期待が高まります。
いやぁ、かなりのセンスだな…いつ予約しようかな…
 
ブルゴーニュ系、シャンパンが鎮座しています☆

やはり清潭洞、雰囲気があって美味しさがしっかり漂う
レストランに出合えますね。
 
シンプルな店内

お店情報

アーティスティックな入口
店名 한남북엇국 청담점漢南プゴク 清潭店
住所 서울특별시 강남구 삼성로149길 27 , 1~2F
ソウル特別市 江南区 三成路149キル 27 , 1~2F
水仁盆唐線狎鴎亭ロデオ駅・4番出口・徒歩15分
電話 02-3445-1988
営業時間 11:00~
メニュー プゴク9,000W~

*許可を得て撮影掲載しています
*店舗情報に関してSMTOWN OFFICIAL JAPANにお問い合わせいただいても対応できかねます。直接店舗へお問い合わせください。

藤﨑 聡子 ワインジャーナリスト・撮影構成ディレクター 世界中の食とワインのペアリングについて編集者歴25年以上ならではの目線で追求し続けている。わかりやすい言葉を綴ることで長年のファンが多い。
PROFILE

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